普通科與專科醫生的分別

法例規定,醫生必須要有香港醫學專科學院(Academy of Medicine)院士資格才是認可的專科醫生。很多人誤以為擁有甚麼文憑便是專科是不正確的。於香港畢業的醫生是「內外全科醫學士」,就即是我們一般所指的「普通科」醫生;如需擁有專科資格,就要接受 6 年的專科訓練及考試及格才可有「香港醫學專科學院院士」資格。

根據香港醫學專科學院,15 個專科分別為:

內科 (Medicine / Internal Medicine)–主要是用藥物治療。內科亦分心臟科、胸肺科、腸胃科、腦科、腎科、內分泌科、血科、癌病科和皮膚科等。

外科 Surgery)–主要是用手術治病。外科亦分為心肺外科、腸胃外科、肝臟外科、腦外科、泌尿科、小兒外科和矯型外科等。

兒科 (Paediatrics or Pediatrics)–專治 12 或 15 歲以下兒童的內病。兒童的外科病應找小兒外科。

家庭醫學 (Family Medicine)– 為病患者個人及其家人提供全面性及連貫性的基層健康護理,包括生理上和心理上的治療及社康問題上的輔導。請注意,很多普通科醫生也被看作家庭醫學專科醫生,只要看一下醫生有沒有「香港醫學專科學院(家庭醫學)院士」資格便知醫生是否真正的專科醫生了。

社會醫學 (Community Medicine)– 由社會層面,以統計學方法,研究疾病與社會的關係及預防疾病的政策。

急症醫學 (Emergency Medicine)– 負責急症室遇到的各種急症。

精神科 (Psychiatry)– 專醫心理或精神病。注意,精神科醫生(Psychiatrist)與心理學家(Clinical Psychologist) 也不一樣的。精神科醫生擁有「內外全科醫學士」及「香港醫學專科學院(精神科)院士」資格,他們可以進行藥物治療;心理學家擁有碩士或博士資格,他們只可進行非藥物治療。

病理科 (Pathology)– 著重病理,主要工作是看組織標本及化驗。

放射科 (Radiology)– 以放射科技進行診斷及治療。

骨科 (Orthopedics & Traumatology)– 專醫骨骼關節有關的疾病。

眼科 (Opthamology)– 專醫眼睛有關的疾病。

耳鼻喉科 (Otorhinolaryngology or ENT) –專醫耳、鼻、鼻竇及喉有關的疾病。

麻醉科 (Anaesthesiology)– 負責外科手術時麻醉工作。

婦產科 (Obstetrics & Gynaeology)– 主要醫治婦女生殖器官的病或內分秘病的。乳房的病屬於外科。

牙科 (Dental Surgery)– 醫治牙齒及有關的疾病。

想看醫生時,應先看你信任的家庭醫生(可以是你的家庭醫學專科醫生或普通科醫生),由他為你診斷及轉介。就算是同一門專科,各醫生也各有所長,你的醫生會比較清楚那一位專科醫生最適合診治你的疾病及會考慮你的經濟能力。

download

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s