脫髮

脫髮可以由很多不同的因素所致,當中包括遺傳、衰老、局部皮膚問題、壓力*、懷孕*、營養不足、其他疾病(如慢性肝病、糖尿病、貧血、卵巢多囊瘤、紅斑狼瘡、肺病、卵巢癌等)和服用某些藥物(如暗瘡藥、抗抑鬱藥、甲狀腺藥、降血壓藥、抗癌藥等)。有些脫髮問題只是暫時性,如斑禿(又稱鬼剃頭,Alopecia areata)、休止期脫髮(Telogen effluvium)及牽引性脫髮(Traction alopecia),但有些則屬於永久性,如瘢痕性脫髮(Cicatricial alopecia)、女性型脫髮(Female Pattern Hair Loss)及男性型脫髮(Male Pattern Hair Loss,又稱雄性型脫髮–Androgenetic Alopecia)。

「男性型脫髮」

男士脫髮現象中以「男性型脫髮」最為普遍,估計約有高達 95% 的男士脫髮與它有關。這種脫髮與男性荷爾蒙及遺傳因素有關。超過一半的男士在 50 歲前出現這種脫髮情況,更可早見於 20 歲多的青年。假如父母親任何一方的家族成員曾有脫髮問題,出現「男性型脫髮」情況的機會亦會增加。

「男性型脫髮」的成因是由體內產生的睪丸激素(Testosterone)引致,當髮根汲取養份時,亦吸收睪丸激素,期間會與酵素 5α還原酶產生化學反應,轉化為二氫睪酮(DHT)。而  DHT  可影響頭髮的正常生長周期,導致頭髮的毛囊逐漸萎縮,以及令可見的頭髮數目下降。

「男性型脫髮」多始於髮線由前額部位往後移,繼而頭頂部分慢慢出現光禿,亦有可能同時出現上述兩種脫髮現象。這種脫髮大致可分為七個階段,第一階段屬初期,第七階段已達光禿程度。但普遍患者於脫髮初段並不察覺,到了情況嚴重,如髮線後移、頭髮稀薄,甚至頭頂出現光禿,或家人或朋友提醒,患者才會察覺。

「女性型脫髮」

「女性型脫髮」的成因主要與遺傳基因有關,其次是壓力、免疫系統失調、減肥、藥物、皮膚病、衰老及心理病等。症狀是由頭頂開始逐漸稀疏,但兩邊髮鬢則不受影響,約於 18 歲發育後出現。小部分女性於更年期時會出現男性型的脫髮現象,倘若年輕時已出現 M 字額,可能與卵巢癌等疾病有關,應即求醫找出原因,慶幸這種情況並不常見。

要注意的是,「男性型脫髮」與「女性型脫髮」的名稱只是用以驅分脫髮的形態,女性也可以患上「男性型脫髮」—就如男性可會患上乳癌一樣,反之亦然。

治療方法

治療脫髮的方法包括醫生處方口服藥物(finasteride)、外塗藥物(minoxidil)、植髮治療或健髮治療(tricalgoxyl科技)。

處方口服藥物是透過壓抑令睪丸激素轉化為  DHT  的  5α 還原酶,降低 DHT 水平,堅持服用  3  至  6  個月可有助停止進一步脫髮之餘,甚至使脫髮部位長出頭髮。此藥針對「男性型脫髮」患者及只適用於部分成年男士。

外塗藥物  minoxidil  是意外地從治療高血壓的藥物中研發出來,可治療男性及女性脫髮的藥物,但須長期使用。分別有  2%  和  5%  兩種劑量,後者原本用於治療男性脫髮,但經研究發現,女性亦可以使用,且比為女性調配的 2% 具更佳成效。

植髮是將頭部後方長有健康活躍毛囊的皮膚,切割成小粒,然後植入禿髮部位。同時植入  2、3  或  4  個毛囊,一般可令頭髮達致自然生長模式,但在非植髮部分仍會出現脫髮情況。

Tricalgoxyl科技包括含海藻成分的滋養液和洗髮露,配合醫學微電流儀器及內服營養補充品內外治療,以補充頭皮/毛囊及身體所需礦物質及營養素,活化頭髮、提升頭髮濃密度,令頭髮健康起來。持續使用  8  星期為一個療程,亦有健髮配方可作一般日常護理用以防患未然。

有甚麼影響?

脱髮本身不影響身體健康,但會影響外觀,繼而可能影響到患者的社交活動或精神狀況,造成許多人患得患失,病急亂投醫。因此,正確認識脫髮與及早進行適當治療十分重要。在脫髮的初期,有些毛囊只是開始萎縮,但到了中後期,很多毛囊根本就已經萎縮殆盡,如果這時候才進行治療,很可能已經為時已晚。

預防勝於治療

要有效防止(非遺傳性)脫髮,應使用含天然草本洗髮水及避免使用化學物品,我有太多朋友只需改用無毒的全天然洗髮水,脫髮情況便自然慢下來。另外,均衡飲食及健康生活對頭髮健康也非常重要。

精油健髮

不少朋友(包括我自己及家人)也會使用雪松 + 薰衣草 + 迷迭香精油幫助健髮,只需於洗髮後將各一滴精油滴在手掌心,合掌順時針打三圈,然後按摩頭皮。不用清洗,最重要是用頂級精油(有治療功效、最起碼能內服及直接使用在皮膚上的)。

oxyled-led-grow-light-bulb-hydroponic-plant-grow-lights-for-greenhouse-e26-12w-3blue-9-red-leds-4-800x800

*不需要特別治療,大約 6 個月左右頭髮會自己回復正常生長。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s