靜脈曲張

成因

下肢靜脈血液要回流到心臟是需要依靠:1) 周遭的肌肉組織協助推動靜脈血液回到心臟;2) 靜脈血管內的瓣膜會交替地開合讓血液通過,然後關上以防血液倒流。一但瓣膜出現問題,血液便會倒流,愈下的靜脈負擔愈重,負擔過大時靜脈管壁就往旁邊腫脹起來,導致靜脈血管膨脹及扭曲,形成靜脈曲張(Varicose veins)。

靜脈曲張與遺傳、女性荷爾蒙(尤其是黃體激素)等因素有關。常見的壓力來自懷孕、過胖或長時間站立 / 坐著。當年紀漸大時,靜脈血管會變得失去彈性,這時也會發生靜脈曲張。由來可見,高危人士包括:孕婦、女性、長期站立人士、有靜脈曲張家族史的人、肥胖人士等等。

症狀

靜脈曲張在發生之初是沒有明顯症狀,之後可能出現腿部酸痛、疲勞、站立時在小腿的後面及腿部的內側會出現明顯的藍色、腿上出現深紅或藍色的靜脈會愈來愈明顯。當靜脈曲張愈來愈嚴重時,疼痛就變得更明顯,只要碰到靜脈就會痛,甚至出現血液淤積,腳踝變紫色;更嚴重時,血液不易回流會發生色素沈澱,附近的皮膚也會有濕疹樣皮膚炎出現,並可能潰瘍。有時靜脈破裂會出血。有時也會沿著靜脈壁產生血塊發炎(=血栓性靜脈炎),表皮會沿著靜脈呈現紅腫、疼痛的症狀,甚至可摸出非常疼痛的結節。若血栓跑到肺臟,就有可能發生致死的肺栓塞症。

治療方法

大多數的患者靜脈曲張並不嚴重且不需治療,預防是最重要的。若有需要可選用以下方式治療:

壓迫性治療:穿彈性襪或利用彈性繃帶包,利用外在的壓力來減少運動時產生的水腫。要注意購買彈性襪必須要合身,否則沒有效果。

雷射或脈衝光治療:需局部麻醉及只針對微細的蜘蛛狀靜脈曲張,需數次療程才見效。

外科手術:在腹股溝做切口,切斷、結紮或抽出大隱靜脈,需要半身或全身麻醉及留院。若靜脈曲張太嚴重時,可能需要開數個切口,一段段抽除曲張靜脈。治療完整但創傷性最大。

血管內燒灼治療:在膝蓋或足踝內側做切口,放入極細的導管,以高頻波或雷射光束燒灼、阻斷曲張的靜脈血流。但大多數病患需輔以其他方式如微創靜脈曲張旋切系統才可有較完整的治療。

微創靜脈曲張旋切內視鏡系統:使用內視鏡及抽吸旋切方式將蚯蚓般的靜脈絞碎吸出。

微電流治療:利用醫學微電流幫助肌肉組織推動靜脈血液回到心臟,無創性及效果顯著。

精油治療:將永久花及絲柏精油各兩滴加在植物油,然後擦在小腿位置,往心臟方向按摩一下,每天3-6 次,洗澡後按效果更理想。睡覺時將腿用枕頭抬高約 4 吋。

預防

經常運動及作微電流按摩腿部可以預防靜脈曲張的發生及減輕其症狀。飲食方面應多吃高纖、低脂的食物及加強維他命 C、E 的補充。日常生活方面,應控制體重、避免服用避孕藥、避免穿著過緊的衣服及高跟鞋、避免坐或站立太久。每天睡前將腿抬高一段時間,睡覺時可側睡左邊以降低骨盆腔靜脈的壓力。靜脈曲張患者需立即戒煙。

understanding_varicose_veins_basics

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s