地圖舌

正常的舌頭通常佈滿了淺粉紅的乳頭(papillae)。在地圖舌(geographic tongue)上,某些表面(leisons)失去了這些乳頭,變成非常光滑,周邊邊界會呈現白白黃黃。這些有問題的地方會不斷移位,所以也會稱為良性移位舌炎(benign migratory glossitis)。地圖舌是舌頭上出現的一種無害症狀,影響舌頭表面。它發生於 2-3% 兒童或成年人身上,常見於女性;患有地圖舌的人也有可能同時患有牛皮癬、過敏、濕疹或哮喘。

另外,患有地圖舌的人通常也會出現裂隙(fissured tongue)狀況,舌頭上出現深深的溝槽。雖然地圖舌頭看起來令人震驚,但它不會導致健康問題。儘管地圖舌有時會引起不適或對某些食物比較敏感,它不會傳染他人,也沒有研究顯示會轉型成為舌頭癌。

目前,西方醫學並沒有明確治療地圖舌的方法,但歐洲和亞洲的一些研究發現,缺少某些營養素(包括維他命 B)與地圖舌症狀有直接關係。美國也有研究發現,荷爾蒙及免疫能力可能與地圖舌有關聯。

患者首先要注意飲食要均衡,可於飯後補充多種維他命(其中一定要包含維他命 B)及於早上服用益生菌以幫助舒緩症狀。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s