手足口病

上兩個星期有學生請病假,原來是患了手足口病。本已想寫一篇有關這病的文章,因為久不久就會聽到身邊有小朋友患上此病;今天母親大人的好友的小孫子得到此症,那就不得不趕快提筆。

手足口病(Hand-Foot-Mouth Disease)是一種病毒感染(coxsackievirus A16),導致口腔、手腳,甚至臀部及腿部出「水皰」(blister-like lesions)。這病通常不會持續超過一個星期。手足口病常見於兒童,但成年人亦有機會患上此病。 該病毒很容易通過咳嗽和打噴嚏傳播。在接觸 coxsackievirus A16病毒後大概 3-6 天症狀便會隨之出現:累、喉嚨痛、發燒 ~101-103°F(38-39°C),然後在一兩天內,水皰會出現在口腔、手、腳等位置。在某些情況下,症狀可以是非常溫和,家長甚至沒有意識到孩子曾得此病。醫生只需透過觀察症狀便能確診手足口病。一般是不需要進行實驗室測試的。

手足口病一般不需要藥物治療。以下方法可幫助緩解患者的症狀:

  • 提供涼水以緩解咽喉痛。吃幾口冰淇淋可能有幫助 🙂
  • 不要供孩子酸性或辛辣的食物和飲料,這些食物可使口腔潰瘍痛慘
  • 多飲水及休息,注意個人衛生,勤洗手,避免把病毒傳給別人
  • 發燒可給撲熱息痛退燒,但切勿給孩子服用阿司匹林

選用優質的精油亦能緩解患者的症狀:

  • 一些含 Citronella + Rosemary + Lemongrass + Tea tree + Lavandin + Myrtle 的複方及 Clove + Lemon + Cinnamon + Eucalyptus radiata + Rosemary 的複方精油塗在腳底、脊柱及水皰位置
  • Peppermint (用於2歲或以上)或 Lemon (用於2歲或以下) — 塗在腳底 / 脊柱、腋下、頸位置
  • Lemon / NXR – 加一滴檸檬精油於 30ml 有機寧夏枸杞汁然後飲下

注意事項:使用精油需大量飲用清水以便幫助排毒,小孩用油必須要稀釋。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s