一切從飲水開始

157502-131-7C5D3A67早幾天因公事去了東區醫院一趟,真把我嚇了一跳。

一進大堂,便看見那長長的蛇餅人龍正在等升降機。這個情景經常發生在私家醫院,因為很它們的升降機往往是小小的。發生在公立醫院,對於近年甚少出入醫院的我還是第一次見,真大開眼界。

後來跟朋友談到此事,才知道原來很多主要醫院也有這個情況,床位、人手嚴重不足。

究竟為什麼那麼多人需要進醫院呢?健康是自己的,為什麼不好好把身體照顧好? 心裏真的是很多問號!

我聽很多朋友說:年青的時候不會想到注意自己身體,因為青春就是無敵。年青人當下擁有的就是健康,所以沒有人會珍惜。但是,當年紀越大的時候,你想珍惜健康時,健康已悄悄遠離你了。

一般人普遍不重視健康。學校、家長只重視學業成績。我相信所有人也知道,身體要健康必須要均衡飲食丶作息要定時及適量運動;另外身心靈快樂也很重要。但有多少家長願意放棄子女補習時間,讓他們痛快運動一番?有多少家長願意準備營養豐富的三餐給子女享用?家長自己也有很多藉口:子女不喜歡參加家庭活動丶子女不喜歡我準備的飯餸、明天要測驗,書還沒讀完,怎可去睡覺?這就是因為家長從來沒有想清楚什麼對子女才是最重要?!先後次序沒搞好。究竟是學業成績、身體健康、快樂才是最重要?

當平常不大注意身體健康時,大家便沒有意識學習健康資訊。只要身體出現亂子,如發燒感冒傷風咳,就第一時間跑去看醫生。我從來不反對看醫生,但就十分反對把不必要的毒藥(對!藥物根本就是!)呑進肚子。在香港看醫生就差不多等於要吃藥。這方面我十分不理解,因為在美國,醫藥是分家的。那就是說,看醫生不一定等於要吃藥;亦因此,醫生不會因為多開一些藥而多賺一些。

我不是醫生,但我敢大膽地說,我比很多醫生還要健康!甚至乎,我比很多醫生還更懂照顧我身邊的家人及我所愛的朋友。不是我有什麼神乎其技,只是我沒有醫生專業的枷鎖,可大膽去學習傳統西方醫學以外的保健知識。注意:我說我拿手的是保健,不是醫病,醫病要找醫生!

我不喜歡見到別人因為病而受苦,更不願意見到自己的朋友常常生病,我只想見到大家健康快樂,小孩子不會因為成年人缺乏基本醫學知識而白白受苦。

要健康,第一步我要告訴你的就是多喝水!要喝無污染的乾淨水。前陣子我在網路上看見有一男子對自己進行一個實驗,就是每天喝 4 L水,連續 30 天。他在完成這壯舉後分享了他的感受,他覺得身體感覺十分良好,咖啡癮也沒有了,睡眠質素有改善,腦袋也變得清醒。如果你腎功能正常,我也鼓勵你進行多喝水行動,如果你認為每天 4L 一定做不到的話,你可以從 2L 開始,每個月加一公升至每天 4L。看看有什麼意想不到的效果。

如果你有使用具有治療功效的精油,誠意推薦內含 Idaho Balsam Fir, Coriander, Bergamot, Frankincense, Idaho Blue Spruce, Ylang Ylang 及 Geranium 的複方精油,它能幫助你釋放無限潛能,助你變得更充滿希望。每天飲水 2-4L 無難度呢!

我相信正能量是傳染的,我更相信身體要健康的話,心靈也要健康,希望藉着我微小的分享能幫到大家,更衷心希望你們能把幫人的心分享出去,幫助你們身邊的人,讓世界變得更充滿愛,更多正能量。

(另見文章:保健的重要一及二)

因為東區醫院的經歷,促使我成立了 Dr Mom facebook, 把保健知識分享出去吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s