自然療法醫生?自然療法博士?

我兩個女兒常常聽到我說:「無知是最可怕的!」世間上沒有一個人能懂得所有知識,我們要學的真是窮一生的精力也未能學盡。所以人應常常保持謙卑,心窗要打開。

碩士畢業後,我有兩次機會在醫學院繼續升讀博士課程(PhD),但由於已組織家庭並有了小孩,心願未能達成。多年後才慶幸自己選擇放棄了那兩次機會,因為原來我真正喜歡的是自然療法。

由於我很認真地想過要在我兩個女兒入大學時,我也要回大學供讀自然療法,我找了很多有關方面的資料。

自然療法學比西方醫學更具有歷史,可追溯到幾千年前。但由於近百多年西方醫學愈來愈發達,風頭慢慢蓋過自然療法。西方所認識的自然療法學源於 18、19 世紀德國及奧地利一系列利用食物、空氣、光、水及植物的天然方法處理疾病。後來一位德國的移民 Benjamin LUST 把它帶到美國,並於 1902 年成立「美國自然療法學院」(American School of Naturopathy),大力推廣健康飲食 (healthy diet)、衛生 (good hygiene) 及大解的良好習慣(proper bowel habits) 給廣大市民。

時至今日,自然療法還包括了不同的治療:順勢療法 (homeopathy)、營養補充品( supplements)、中醫學( traditional Chinese Medicine)、針灸(acupuncture)、水療(hydrotherapy)、放鬆療法(relaxation therapy )、營養學(nutrition )、芳香療法( aromatherapy)及草藥治療 (herbal remedies) 等等。

後來,由於出現太多人混水摸魚,自然療法被指為旁門左道,甚至完全沒有功效的一種療法。

至 2009 年,除了美國有 17 個洲丶加拿大 5 個省及瑞士之外, 全球的自然療法學畢業生並沒有受到政府監管。在北美洲合法地行使自然療法需於「自然療法醫學教育理事會」( Council on Nathuropathic Medical Education)七所大學*其中一間取得「自然療法學學位」(ND / NMD),並通過「自然療法執業資格考試」( Naturopathic Physicians Licensing Exam,NPLEX)。South Carolina 及 Tennessee 兩個洲則禁止行駛任何自然療法。而在瑞士,則需要取得相關文憑(Diploma)。

自然療法學在香港並不承認為專科亦沒有專科學院監管。我曾經到訪過香港早期成立的自然療法學校,發現除了「搵笨」兩個字外,我想不到有什麼形容詞形容這些所謂學校。2012 年我亦到訪加拿大的 Canadian College of Naturopathic Medicine,校舍十分簡陋,但起碼還有不同的學系及設施,看起來也像一所學校。

要在香港尋找合資格的 Naturopathic doctor,可到 Integrated Association of Naturopaths, HK。雖然你可能每天也遇到有人自稱自己是自然療法醫生或博士(註:博士是 PhD。美國常見的 Doctoral 學位,如 PharmD- Doctor of Pharmacy 學位,只代表學位持人擁有專科資格),但依小妹愚見,香港應該不會超過十個人擁有真正受監管的資格。

我十分熱愛自然療法,希望大家對它有正確了解,不要誤解那些需持有相關學士學位後再經過四年全職苦讀及在 clinic / 大學 clinic 全職實習的真正 Naturopathic doctor。

我認識很多朋友修讀自然療法函授課程,不要自己對號入座。網上函授課程也會增進知識,個人十分認同自我進修及不斷進步。或者這樣說,我見到一些人「看起來」擁有「高學歷」及「知名度」,但沒有用來做福社會,反而利用大眾的無知在別人身上搵著數,混淆視聽。

*全球七所大學提供合資格的「自然療法學」正規課程包括:Bastyr University,Boucher Institute of Naturopathic Medicine,Canadian College of Naturopathic Medicine,National College of Natural Medicine,National University of Health Sciences,Southwest College of Naturopathic Medicine & Health Sciences 及 University of Bridgeport College of Naturopathic Medicine。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s