發燒

fever-temperatures

遇到很多媽媽常常說:「讀生物沒有用的,又不是當醫生! 」。甚至聽到很多謬論說就算當醫生,中學選科只需修化學便可。

告訴大家一個小秘密,小女子其實在大學時,Phy-Chem-Bio 成績最差就是生物學!😅 但我對人的身體功能非常感興趣,基於好勝的原因,最終主修了微生物學及醫學化驗。

修讀 Medical Science 有一好處就是「學以致用」,知識不斷更新(非常配合我很怕悶的性格 😅 ),最重要是能應用在自己及家人、朋友身上。沒有健康,什麼也不能做;沒有健康,快樂也會慢慢遠離你。

其中一樣我學到的是,發燒是自身免疫能力的一個反應。當我常常告訴其他媽媽不要太緊張小朋友發燒,甚至不用給退燒藥(但錢是要給醫生賺的 😂😂 ),很多媽媽也以為我「隨口噏」,認識我的也會半信半疑。個人小統計:小朋友從小到大越多吃西藥,身體抵抗力就越差,其實就是無知的媽媽造就呵!(當然亦有小部份醫德不良的希望你變成他的終生顧客 😁😁)

在歐洲,醫生會建議小朋友發燒時應給予大量水份及休息(不是不上學而跑了去遊玩!),如果出現神情呆滯,才去看醫生。

在家中,如果小朋友出現高燒狀況(38.5C 或以上),我會把小朋友放到浴缸(注意水溫必須是小朋友體溫高出 1-1.5C)直到他的體溫回落至 38/38.5C,當然水溫必須是有調節,不是靠估。我的女兒最高體溫紀錄 41.5C,浸浴浸了整晚,終於在天亮前退燒了,真是人都癲!

現在大家也有精油(薄荷、盜賊、檸檬、乳香等等)可以支援身體免疫能力,協助小朋友盡快打勝仗,也幫助「人都癲」的媽媽鎮定及平和情緒(如乳香等等)。

看一下文中的媽媽怎樣看小朋友發燒,那以後便不用藥石亂投了。
http://naturopathicpediatrics.com/2012/12/30/dont-suppress-that-fever/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s