停止「扮工」注意:精油以外的選擇 — 寧夏枸杞汁

二月底某天突然收到一個 whatsapp 短信,來自港鐵雜誌 metro Pop ,邀請做一個以精油為題的訪問,我欣然接受。

跟多年前接受東方日報訪問,題目已經訂了,我只需於當日回答記者的問題便可。心想:那很容易呢!

受訪當天,題目其實很簡單,就是圍繞著「打工仔」上班沒精神、心不在焉、提不起勁等等這些對策。認識我的人就知道,我永遠答問題從多角度回答,極少會給一句半句的直接答案。結果,記者本打算用 1-2 小時做的訪問足足攪了大半天,最主要是我希望記者真的明白一些簡單精油知識,才能正確地寫這篇文章。如果只需要那些 google 出來的直接答案,那不用找人做專訪啦!

結果,出來的效果也不太差,最起碼沒有誤導的資料–一大樂!(訪問文章

話就回來,除了使用精油,打工仔需要提神的話可以飲用有機寧夏枸杞汁。

《本草綱目》記載,常食枸杞可以補腎生精、養肝明目。枸杞富含多種氨基酸(amino acid)、生物鹼(alkaloid)、玉米黃素(Zeaxanthin)、枸杞多糖(Lycium barbarum polysaccharide)、胡蘿蔔素(carotene)、硫胺素(Thiamine)、核黃素(Riboflavin)及多種礦物質等,現代醫學研究證實,食用枸杞能改善腎臟健康,有助降血糖、降血壓的功效,甚至能抑制脂肪在肝臟細胞內沉積,降低膽固醇,促使肝細胞新生,有延緩衰老抗疲勞的作用。近年香港大學有研究顯示,枸杞也可增進性能力,名副其實做個有心有力的男人

由於枸杞太有營養及保健價值,很多人也會食用枸杞。但不是人人也知道最佳食用枸杞的方法。最常見的就是直接食用枸杞乾果、枸杞泡茶及用來煮菜。

直接食用枸杞乾果在製作過程中,枸杞中的微生物與酶不斷的發生化學作用,分解枸杞中的有效成分,所以不會是最佳的食用方法。

枸杞泡茶必需要連枸杞也吃下,不能只喝茶水(另外,泡茶的水也不能有重金屬及其他有害物質,否則多飲多傷身!)。

枸杞用來燉 / 煮的方法,其營養成分吸收率最多只能達到 2.03%,大部分有效物質不是被破壞,就是被浪費了。研究報告亦指出,這種食用方法最多只能吸收 0.8% 枸杞多糖。

我的「大長金」媽媽教導,選擇枸杞必須要兩頭帶白點才是沒有「漂」過的好貨。個人認為健康食品必須要選擇信譽優良的大公司(可能直銷公司更好!)或是一些家庭式經營的老店(那些入貨及品檢也是老闆的),因為大陸為枸杞「加工」聽起來真的是髮指(見 2014 年3 月毒枸杞黑市調查),不要隨便服用來歷不明的枸杞。

糖尿病患者適合服用枸杞嗎?

很多研究證實枸杞多糖對患有糖尿病的白老鼠有免疫調節治療效應。枸杞多糖是良好的降血糖物質,不過,如果患者是用枸杞泡水,不僅沒有吸收枸杞中降血糖的有效成分——枸杞多糖,反而吸收了許多果糖等增高血糖的成分。所以,糖尿病患要注意食用枸杞的方法,讓身體吸收枸杞中的枸杞多糖,用以降血糖的。

集合多方研究,最有效的食用方法就是食用新鮮果實及飲其果汁。

香港我見過最少兩間提倡健康的公司有賣有機枸杞汁,而我個人選擇了得到美國 FDA 認可、含有精油的產品。身邊很多朋友也會服用:full-time mom、女強人、手術後、需要飲咖啡 / 紅牛提神的人,效果顯著(會員價 HK$845 三十包兩安士,當初覺得很貴,但有如此效果後就覺得物有所值!)。每天只需一小杯(2 oz)便能維持身體 11 個系統的健康運作,既可提神,又可提升免疫能力,絕對是健康良品。

「扮工」?不需要吧!每天兩安士枸杞汁,快快把工作完成還有精力去 happy hour!

31

2 comments

  1. 我想請問若我想修讀正規的自然療法課程可以在那處修讀?除了您之前寫過的7間世界應可的地方,因為不在香港。

    • 除了北美洲,自然療法並沒有 regulation,所以就只有那 7 間受認可,並沒有其他可選。如果你要學來「搵食」,到那7間其中一間,否則,有口碑的已經 ok,但不會是「正規」。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s