健康帶孩子(二):如何幫助孩子學習?

很多準媽媽跟我說「最希望孩子健康」,但當進入入學階段大家就變為「考到心儀學校」。短短一年多兩年為何有那麼大的落差?那些媽媽又會說「人人都是這樣,不想孩子比下去」。隨之而來就見到孩子被送到不同地方學習,時間表比成年人的還要忙。我非常同意「玉不琢不成器」的道理,但如果琢磨技術加以改善,豈不是更上一層樓?!

 大腦保持清醒

有試過很累的時候,大腦完全不受控制的經驗嗎?第一件要做的不是找補習天皇,而是在學習時保持大腦清醒!甚麼時候大腦最清醒呢?答案是當血液充分循環,將氧分帶到整個大腦時。相反,長時間處於靜止不動的學習狀態時,大腦運作變得越來越低沉。美國有學校要求學生在上課前先上體育課,最初家長反對,認為此舉會令學生沒精力上課;但事實剛好相反,運動後的學生多巴胺(dopamine)多了,心情變好。血清素(serotonin)出來,記憶力提升。去甲基腎上腺素(norepinephrine)令學生的專注力亦增強。這樣上課變得專心、學得快、記性好,整體的學習表現就提升了。若然媽媽可與孩子製定一個學習與運動相輔相成的時間表,讓孩子養成習慣,孩子將必終身受惠。

孩子如出現不情願讀書或需要接受高難度的挑戰前,可先做一些簡單的動作,例如:「收拾桌面」、「丟棄不需要的東西」等等。這些動動手的簡單動作已經可以讓大腦中的伏隔核(Nucleus accumbens)分泌乙醯膽鹼 (Acetylcholine)。乙醯膽鹼為一種神經傳導物質,掌管人的記憶力與精神集中。在整理桌面後,便可以進行讀書或稍有難度的學習,循序漸進。這樣微小的一個好習慣便已經有效令大腦清醒,幫助學習。

第三種令大腦清醒的方法就是要令大腦感到緊張與迫切性。大家可以回想一下睡過頭的經驗,可能只需10 分鐘便可在兵荒馬亂中梳洗,並將所需的全丟進手袋裡便出門去了。要利用這點用在學習上,就需要制定一個時間表。舉例,6 時過後便需要把當天的功課完成—-這個要演繹為—-「6 時後便沒時間溫書了,注意喔!」,千萬別令孩子接收到「還有幾小時可用,時間多的呢!」。當學習有了「迫切性」的心理狀態,大腦就很容易維持清醒。沒有確切實行過的人可能會認為這樣對孩子很有壓力呢!這完全取決於父母心態。經常讓孩子一拖再拖,逃避壓力,培養惰性,反而令孩子增加讀書壓力甚至失去學習興趣。

乳香、北非雪松及市面上一些含檀香、乳香、北非雪松、真正薰衣草及永久花的複方精油,對提升腦力及保持大腦清醒很有幫助。

善用大腦不同區域

大腦皮層可分為頂葉、額葉、枕葉和顳葉。舉例:當我們看東西的時侯,視覺信息會輸入腦部後側的枕葉,聽到的聲音便會輸入顳葉。額葉影響判斷思考,頂葉處理綜合分析。我見不少媽媽禁止孩子讀書唸出聲音!理想的讀書方式就是眼睛要看,然後張口唸,然後要思考及分析,充分利用多個腦區。當心中湧現「為甚麼?」時,千萬不要忽視這個信息,若此時能停下來進一步思考,找尋答案的話,有助強化學習記憶。找出答案之後有「恍然大悟」的話更可加深記憶。注意這方法不代表眼睛在看書、耳朵在聽流行曲!

從小培養學習興趣

不少家長抱怨孩子不愛閱讀,當學習成績不理想時便送孩子去補習班,很多時令孩子更討厭學習。要培養孩子閱讀興趣,家長需要把握 0-3 歲這個黃金期。要恆常地建立與孩子閱讀的習慣及將整件事情變得有趣生動,並適當地多給孩子正面鼓勵。同一個故事可以反覆再講,每次演繹可以有所不同,增加孩子注意力。多問引發性問題也可令孩子動起腦筋來。選擇優質的兒童書籍(基於孩子的腦部發展、心理發展及價值觀來篇寫),家長先讀,慢慢變為孩子去講,去認字,並發展到最後懂得寫及運用字句,並應用於日常生活中。年長的孩子可以讓他自己閱讀,之後家長用「請教」的口吻詢問孩子書中內容及閱後感,切忌「質問」孩子,令他產生學習的厭惡感。

家長先接受挑戰

很多家長口中常掛著「沒辦法帶好小孩」,簡單如令孩子腦部健康及整個身體都有正面影響的「早睡早起」、「多喝水」、「愛吃水果蔬菜」、「愛做運動」這些很基本但又極具挑戰性的習慣,自己都攪不好,孩子怎可能那麼容易有「勇於面對挑戰」的質素?孩子非常聰明,每天也如海綿般的吸收事物及知識,又極會模倣他人。透過日常生活的點滴,孩子能感受到父母的關懷。良好的親子關係建立後,幫助孩子學習便變得更得心應手了。

含黑雲杉、藍艾菊、花梨木、乳香的複方精油能提升勇氣及自信心,最適合考試前使用。當中的成份據點是當年羅馬軍人用於上戰場前,藉以增加膽量及提升士氣。

 

提升注意力配方:將岩蘭草、北非雪松及真正薰衣草精油各15滴放到一個15-ml 玻璃茶色小瓶,並加上 15ml 葡萄籽油。每天早晚用數滴於孩子的頸部並加以按摩。對於「坐不定」、精神難以集中的孩子及成年人,這個配方十分明顯見效。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s