健康帶孩子(三):我要孩子皮膚靚靚

 

 

這裡皮膚靚的定義是毛孔清潔,看起來不要太乾或太油淋淋,也不要有青春痘;其次,要又滑又有光澤。簡單來說,就是皮膚要健康;健康的皮膚不會有濕疹、異位性皮膚炎、牛皮癬等等這些毛病。

腸道乾淨皮膚靚

皮膚要靚首要條件必須要腸道清潔!我有一位朋友患有濕疹多年,我建議他在家中進行腸道清潔,但他推說每天已經排便 3 次,不相信自己需要清潔腸道。後來,藉着一次健康療程,醫生着他做「潔腸療程」 ,結果拉出一大堆宿便,之後濕疹便好起來,皮膚也變得很有「光澤」。

DIY 腸道清潔

材料:

  • 有機鹽(未經精製) 14g
  • 檸檬                            ½ 個
  • 淨水                            2L

方法:

將以上材料搖混,於清晨起床後快速先飲 500ml,餘下的 1.5L 於 30 分鐘內完成。

注意:

  • 預留最少3 小時在家進行清腸行動。想效果更理想,當天請大量飲清水及作蔬果輕食。
  • 此方法可連續做7-10 天或每星期做一次,直到拉出大量又臭又黑的宿便及清空後才完成一次清腸行動。
  • 飲用檸檬鹽水速度不能慢,否則身體在長期飲用下有機會吸收過多鹽分。

12 歲以下小朋友不建議進行清腸行動,但可著重於日常生活中避免「吸毒」。

「毒物」令皮膚變差

避免吃下對身體沒有益處的食物,要避免所有對身體有害的食物及化學品:外出用餐的食物、煎炸食物、精製食物。最理想是將所有家居日用品改用天然產品,包括洗頭水丶皀液丶洗手液丶清潔劑丶保濕液等等。另外,不容忽視孩子的壓力。我所指的不是來自讀書,是來自父母。有統計顯示,患有皮膚問題的小朋友大多數有一位虎媽或家中父母關係不融合。這些方面亦需注意。

皮膚補品做保養

營養產品方面,建議每天補充全面維他命丶消化酶(又稱酵素)及礦物質,非常重要的是抗氧化果汁 丶奧米茄三及益生菌。必須要多喝水,水分佔人體約七成左右的比例,如果基本的細胞都沒辦法維持充足的水分,那麼將更沒辦法提供更多的營養素給體內其他器官了。美國有位婦人的皮膚常常出現大大小小的問題,看盡很多醫生用過很多藥物,也徒勞無功。直到一次她遇上一位醫生叫她將每天飲水量提升到一加侖,連續 30 天,婦人的皮膚問題從此得到解決。我的中醫老師及自然治療法老師也常提醒我們飲水量要足(最少 3-4 公升,生病時需要更多)。建議一般成年人從平時飲水量每天增加10-30% 開始,直到飲水量最少達 4 公升,小童適量。

全天然夏日保膚

在夏天,媽媽最常用於孩子身上莫過於防曬用品及防蚊措施,以保護孩子幼嫩肌膚。最有效的防曬就是穿通風純綿長袖衫褲,或使用太陽傘作遮擋。曬後可使用蘆薈噴霧令皮膚降溫,萬一皮膚曬傷了,可用香脂冷杉、永久花及真正薰衣草精油各10 滴加入 30g 蘆薈,然後厚厚的塗抹在曬傷的皮膚上,每天3-6 次或按需要時使用。防蚊方面可用香茅、聖檀木及羅勒精油各20 滴加在 50g 有機軟膏內,混合後便可使用。香茅常用於驅蚊,但筆者去年參觀位於厄瓜多爾的聖檀木森林農場時,置身其中發現那裡一隻蚊也沒有,可見其驅蚊功效可能比香茅更好。這個「防蚊配方」亦能防蠓,朋友當中無人不讚。大家不防一試。

repellent2防蚊配方:50g有機軟膏稍為加熱使其變液體狀,待溫度下降至60度以下便加入香茅、聖檀木及羅勒精油各20 滴,攪混後等軟膏凝固便可用。

 

皮膚「萬用膏」

皮膚如果出現小問題,可以先試用來自索馬利亞的乳香、真正薰衣草及茶樹合共 10 滴(或最多20 滴,視乎年齡),然後混合 30g 全天然有機玫瑰軟膏或有機兒童專用配方乳液,每天使用 3-4 次或在有需要時適量使用。若果情況嚴重,皮膚上出現斑斑白點,甚至有潰爛的話,(請先向醫生確診排除皮膚以外問題,)可以將茶樹改為德國洋甘菊精油。注意,無論使用多少款精油,精油在「萬用膏」的總分量也不變。如有需要,亦可另外使用(不是加到軟膏/ 乳液)佛手柑精油保持心境開朗。這個皮膚護理方法適用於所有皮膚問題。

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s