夏日系列—-防蚊

近來天天在 Facebook 也會見到朋友一家外遊的信息,這才想起學生最快樂的假期已經來臨。夏天總會令我想到:陽光充沛、大汗淋漓、蚊叮蟲咬……

蚊蟲目標

從小到大我甚少會被蚊蟲咬,長輩常笑說我的血不味美,蚊蟲對我不大感興趣。我長得瘦小,又喜愛穿淺色長袖衫褲,眼見其他高大體胖的人常常被蚊咬,所以有一段時間我真的相信這成年人的謊言!長大後才知道,原來蚊子對人體的溫度、所釋放的二氧化碳、「丙酮」(acetone)及氣味等特別敏感。體胖的人發放的二氧化碳及丙酮較多,所以容易惹蚊。另外,孕婦、兒童及運動後的人也釋放較多的丙酮,故亦特別容易吸引蚊子。化過妝或使用噴髮膠等的人身上都會殘留化妝品中的硬脂酸(一種脂肪酸),對蚊蟲也具有很大的誘惑力。我這個崇尚自然的「懶人」錯有錯著,並不是蚊蟲的頭號目標。

 驅蚊成份

 要有效預防蚊叮蟲咬,醫學界建議使用含 DEET 的蚊怕水。「香港衛生防護中心」指出,6 個月或以下嬰兒不宜使用含 DEET 的產品。兒童使用的 DEET 濃度亦不應超過 10%,及避免將蚊怕水直接噴在皮膚或傷口上。一般來說,DEET 濃度越高,保護時間越長,風險越大。「美國蚊子控制協會」表示,應該謹慎使用驅蟲劑,應避免超過30% DEET濃度。在任何情況下,應按照說明書上指示,並避免重覆及經常使用含 DEET 的產品。

不少研究發現,DEET 與喪失記憶、頭痛、虛弱、疲勞、肌肉和關節疼痛、震顫、呼吸急促、皮膚刺激、眼睛刺激有關,此亦得到美國「有機消費者協會」支持。所以縱使「美國國家環境保護局」極力表明使用 DEET基本上是安全的,不少人(特別是媽媽)也會尋求天然的替代品。

不少人以為 Oil of Lemon Eucalyptus (OLE)是天然檸檬桉樹精油(Lemon Eucalyptus Essential Oil),兩者其實不太一樣的。天然檸檬桉樹精油只含微量 p-menthane 3,8-diol (PMD) ,而 OLE 是透過實驗室製出高劑量的 PMD —- 一種較為天然但毒性沒有 DEET 那麼具爭議性的防蚊合成物。使用檸檬桉樹精油(有的甚至用檸檬精油或桉樹精油)以為可取代含 DEET 的防蚊劑,效果當然不能保證。

另外兩隻被「美國疾病控制中心」推廣使用的是 IR3535 及 Picaridin,兩者也是合成物,對於傾向選擇全天然的我,就不會是我杯茶。

天然選擇

2017 年6 月份美國推出了一隻全天然(非合成),只有芝麻油及及多種精油的驅蚊蟲噴霧。研究人員的測試效果還要比美國最暢銷的品牌高出 30%!成為「美國國家環境保護局」推廣的新一隻證實有效的驅蚊蟲劑,在 DEET、PMD、IR3535、Picaridin 之外多一個選擇。我在美國其間已經試用,噴上皮膚的感覺十分良好,味道由於是全天然,所以我十分喜愛。由於我出入的地方蚊蟲不多,再加上我又不是蚊蟲的目標,在我身上未能真正試到其實力;但不少美國的朋友試過後則讚口不絕,孩子用後沒有被蚊蟲叮上,媽媽最高興的就是產品有效之餘亦是全天然,她們終於放心給嬰幼兒使用。

驅蚊 DIY

 其實有很多精油也有驅蚊蟲的作用,重點是精油必需要用高品質。香茅(Citronella)及檸檬草(Lemongrass)是最傳統的選擇,但筆者去年參觀位於厄瓜多爾的聖檀木(Palo Santo)森林農場時,置身其中發現那裡一隻蚊也沒有,可見其驅蚊功效可能比香茅及更好。森林主人有一個配方,是到目前為止我認為最有效的防蚊防蠓 DIY:先將 50g有機軟膏稍為加熱使其變液體狀,待溫度下降至60度以下便加入香茅、聖檀木及羅勒(Basil)精油各20 滴,攪混後等軟膏凝固便可用。

補救方法

萬一被咬,立即用上一隻含香茅、醒目薰衣草、茶樹、迷迭香、檸檬草的複方油便能將毒素淨化,對舒緩痕癢及消腫功效顯著。要加強止痕效果,也可加上薄薄一層純薄荷精油(注意:市面上很多精油不純正,甚至含合成樟腦—-蠶豆症患者、孕婦及幼兒不宜使用,天然樟腦則可放心使用)。其他選擇亦包括真正薰衣草(True Lavender)茶樹(Tea tree)、尤加利(Eucalyptus)、羅勒等。使用及稀釋比例請參考自己選用的品牌。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s