家居清潔—-防菌

朋友群中不少也十分注意家居清潔,知道衛生與健康息息相關,必會吩咐傭工把家居弄得一塵不染、乾乾淨淨。一般家居清潔用品都是合成化合物,常用對身體百害而無一利。由於我小時候患有呼吸道問題及身體經常出現過敏情況,家中盡量不使用清潔劑。第一次對清潔劑留下深刻印象就是人們使用它作為「自殺」工具!從那時起,我更注意不當地使用家居清潔劑對人體帶來的傷害。

 

家居清潔—-防菌

 

要知道有否過量使用家居清潔劑?看看家中成員(包括傭人)有沒有出現以下狀況;如果有的話,除了要尋求醫生建議外,也需多加注意選用家居清潔用品:

  • 皮膚問題(如濕疹、皮膚過敏、主婦手)
  • 呼吸道問題(如哮喘、久咳、過敏徵狀)
  • 免疫系統問題

 

認識細菌

 

細菌在適當的環境(溫度、濕度、pH 值)及營養(維生素,碳水化合物,氮)配合下,便會隨著時間生長及繁殖。然而,大部分細菌對人身體一般並無害,只有小部分的會對人體做成威脅。不需要聞菌色變,也不需要趕盡殺絕,生態要保持平衡。例如,你會發現經常用消毒洗手液清潔雙手會令雙手的皮膚抵抗力減弱,更容易患上皮膚病,因為手上幫你建立免疫系統的細菌也被你無時無刻殺光(及保護皮膚的pH 值也被改變),繼而讓病菌有機可乘。

 

避免毒物

究竟家居清潔用品出了甚麼問題?它們大多數可分為三個基本類別:

  1. 致癌物 – 致癌物質會導致癌症和/或促進癌症的生長。
  2. 內分泌干擾物 -身體多接觸這類家居清潔用品會導致許多與內分泌有關的健康問題:生育能力降低、提前青春期、流產、月經異常、免疫系統問題,前列腺問題,過動症,非霍奇金淋巴瘤(non-Hodgkin’s lymphoma)和某些癌症。
  3. 神經毒素 – 神經毒素改變神經元,影響大腦活動,引起一系列從頭痛到智力喪失的問題。

 

要認識清潔用品中的所有成分不是一朝一夕,消費者可能會覺得麻煩或無從入手。然而,你可以產品警告標籤作為第一道防線。

小心使用(Caution)

 

該產品可能會引起皮膚問題,吸入後或掉進眼睛裡會引起不適
警告(Warning)

 

「警告」比「小心使用」強,意味著在使用後,你可能會生病或受到嚴重傷害。此標籤也用於識別易燃物品。
危險(Danger)

 

「危險」是最強的標籤。 使用上必須非常小心。錯誤地使用該產品會有可能令你非常病,長時間受傷害,失明甚至死亡。此標籤也用於識別爆炸物品。

 

家居清潔

較早前我收到朋友的短訊,她在糊里糊塗中把我介紹她使用的全天然清潔劑誤當為漱口水,問我需要去醫院洗胃嗎?我非常了解清潔劑當中的成分,所以只著她多喝水及使用一些安撫情緒的精油便可。要購買這些安全有效的清潔劑,我喜歡看它的成分例表,只要是我認識的安全成分(水、植物油),那我便會放心使用。

pop

DIY 家居防菌清潔劑

材料:

8-oz 茶色玻璃噴瓶    一個

蒸餾水                        半杯

白醋                            半杯

精油*                          16-20 滴

 

做法:

將所有材料加入玻璃噴瓶,每次用之前大力搖勻便可。

 

註:

精油方面我喜歡檸檬或一隻包含丁香(Clove)、肉桂皮(Cinnamon Bark)、迷迭香(Rosemary)、檸檬(Lemon)、桉樹(Eucalyptus Radiata)的複方精油。如果你不喜歡用白醋,你可以改用2 茶匙橄欖香皂(Castile soap)+ 蒸餾水,精油分量不變。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s