家具系列——防霉

霉菌是自然環境的一部分,它分解死去的有機物,對地球生態及環境起了淨化作用,可謂身負重任。然而,霉菌應該避免於室內環境下大量生長。除了阻礙美觀,也對身體有負面影響。根據美國國家醫學院(NAM)2004 年的發現,對於健康人群來說,家中的霉菌與上呼吸道症狀、咳嗽和「扯哮」有關聯;對哮喘患者及過敏性肺炎患者來說亦有聯繫。

霉菌無處不在

霉菌孢子在未大量繁殖前是非常細小,只能用顯微鏡才可看到它。它無處不在,只需要一個霉菌孢子遇到合適的濕度及溫度便會開始大量生長,形成一大團,這時我們就可以用肉眼看見霉菌了。

一個小黑點已經有數以萬計的霉菌孢子,而每個孢子只需幾天便會繁殖出數以億計的新孢子。家裡最常發現霉菌是浴室及廚房,因為那兒濕度正好是霉菌的樂園。牆身(特別是用上牆紙)、天花板、地毯也是常見霉菌的地方。

如何擺脫霉菌?

基本上室內不可能清除所有霉菌或霉菌孢子。由於霉菌需要水分來繁殖,最有效的方法是透過控制家中濕度來防止或控制霉菌生長。如果你只是清除眼睛所見到的霉菌而並沒有解決濕度的問題,很快你便會再見到霉菌回來。任何地方有積水,需於24-48 小時內徹底抹乾淨,並找出問題所在。使用空調或抽濕機將室內濕度保持在 60% 以下(理想情況30-50%),家居應常保持清潔及乾爽。

如果見到任何地方,例如窗戶或牆壁上發現凝結的水珠或潮濕狀況,必需快速處理。洗澡時需使用抽氣設施,事後也要盡快將地方抹乾,並要打開窗戶通風。不建議打開門戶,這樣霉菌很容易在洗手間周邊的位置生長繁殖。餐後需盡快清潔廚房牆壁,清潔碗碟後也要將碗盆附近地方抹乾。

漂白水除霉菌?

大眾普遍喜歡使用漂白水清理霉菌,既經濟又實惠。但你有否發現,使用過後很快霉菌又再出現?霉菌可以在多孔表面(如木材、牆身)向下生長,漂白水(含 3-6% 「次氯酸鈉」及水)可以殺死表面霉菌,但其主要有效成分「次氯酸鈉」(sodium hypochlorite)卻不能滲透已被霉菌佔領的底層,而水分卻進一步進入 —- 這實際上是在提供水分給霉菌生長。

使用漂白水時切記不要把它與其他清潔劑混合來使用,因為此舉有可能會產生化學作用,釋放有害或有毒氣體,引起眼睛、耳道及呼吸道不適。筆者認為如果家中有呼吸系統比較弱、對合成化學物有過敏反應、小孩或飼養寵物,可考慮使用其他天然方法。

使用精油除霉?

某些精油含有天然抗真菌(霉菌是真菌的其中一種)的化學物質,研究顯示1,不同精油配合使用冷空氣噴霧機(不需加水的精油霧化器)對於家居的霉菌2有不同效果。茶樹及檸檬草精油能有效停止霉菌的頂端部位生長,檸檬草精油甚至不允許霉菌再生長的功效;肉桂精油則可減慢霉菌生長速度。亦有研究表明3,尤加利及薄荷精油對 11 種霉菌也有抑制功效。在選擇精油時,筆者傾向包含丁香(Clove),肉桂皮(Cinnamon bark),迷迭香(Rosemary),尤加利(Eucalyptus)的複方精油,那就可以來個「大包圍」!


意大利有醫院於2016 年發表一項研究結果4,利用噴霧機擴香精油後,病人整體用藥量大幅下跌。

浴室除霉 DIY

材料
白醋、蒸餾水、茶樹精油、玻璃噴瓶

做法
將白醋(~160ml)及蒸餾水(~40ml)倒進玻璃噴瓶,加 4ml 茶樹精油便成。

用法
用前大力搖勻,噴灑在霉菌常見的地方,不需要將此除霉劑抹走。日常清潔也可用乾布將此除霉劑抹乾。此方法適用於清潔表面的霉菌。建議放一部噴霧器於浴室加強防霉功效。

1. Mycoses. 2000;43(1-2):17-23
2. Aspergillus fumigatus,常見於浴室及廚房
3. Microbios. 1996;86(349):237-46
4. Complement Ther Med. 2016 Apr;25:113-9.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s