健康教育的重要性

近兩年搭飛機次數多了,以往只會是「空姐」口中說的乘客百態也見到了。

今次 13 小時的航程,一開始先是坐在我後面的女生突然很驚慌地大叫救命!我往後一看,原來是她的朋友在流鼻血。反而坐在她旁的女生十分尷尬,一邊耍手擰頭示意:我沒事!當然,機組人員也沒有管她們,繼續忙她們的。

本以為餘下時間可以安靜看書,誰知道飛機就在距離香港大既 4 小時的航程上,坐在前面的女士發狂地求救!那時我正全神灌注我的讀本,完全沒有理會她在叫甚麼。後來機上傳出傳召醫生的廣播,我才放下書本豎起耳朵。

迅速地,一位醫生乘客及三位機組人員出現,醫生不斷重複問不舒服的男士同一問題:How do you feel? 我從則面見到男士樣子表現很不舒服,但面色還可以,也不見得他有呼吸困難或胸口痛的表徵。

過了不知多久,醫生仍然在問那條問題⋯⋯ 以我估計,那男士應該是在高空上喝了紅酒後不適,女的坐在隔離以為男的沒神沒氣快要死才作出如此行為。我拍拍女士,問她要不要試用精油讓男友(?)舒緩一下,她婉拒了我的好意。我唯有將乳香及薰衣草精油用在自己身上,間接鎮靜一下他們的情緒。

經驗豐富的機組人員伸出援手,將一支樽裝水及一個氧氣罩交給男的,一班人圍着他,不敢行開半步。

過了大約半小時,男跟女的坐在我前面有説有笑了。

之前也試過一次機上傳招醫生,呼籲很久也沒有人回應,最後本著「好過冇」的心態,硬着頭皮看看有什麼能幫忙。原來也只是一位男士因沒有用餐而引起血糖低,一粒糖或幾口汽水,及數分鐘便可解決問題。

大部分做父母的都希望子女健康成長,但奇妙地行為上完全背道而馳。首先要子女健康,你自己本身應該要健康,你一星期最少有3次覺得累嗎?一年平均最少生病一次嗎?

其次,你有將正確健康知識教育孩子嗎?有貫徹實行健康飲食,健康生活態度嗎? 有常常帶子女郊遊嗎?還是你不想煩,只給他一個手機或 ipad 讓他好好安靜坐下來便一了百了?

去年我「飛了」超過 30 次,意識到越來越多人在飛機上因為缺乏基本醫學知識而作出非必要求救(註:在不認識下當然一定要招救緩,任何人能幫上忙一定義不容辭)。

不過,萬一真的發生緊急事情,生命受到威脅,你不要寄望在飛機上(或其他交通工具上)有足夠醫療設備。就算是醫學權威坐在你身旁,缺乏適當工具,都是無用武之地。所以最實在的,就是防患未然,將自己身體搞好,才高高興興去旅行。

因此我常常呼籲每位學生一定要俢讀「健康教育」(小學)丶「人體生物學」(中學 / 大學),每位媽媽都要學懂使用簡單精油,懂得使用精油的朋友一定會隨身攜帶一些緊急精油,以便不時之需。最起碼當前後在叫救命的時候,精油也可緩和一下緊張氣氛。

不要再將「心願」放在孩子的成績上。成績再好而沒有健康 / 生命,那是多麼諷刺。再者,我的經驗告訴我,有了健康,學業自然事半功倍。認識健康才能活出自己,活出生命。不要將自己健康交到别人手上,教育孩子:所有事情 100% 自己負責,包括自己的健康!

廣告時間:
想認識精油如何能幫你解決日常生活問題,一次過學習基本西方醫學 + 中醫理論 + 自然療法以應付健康問題?快快報名參加「精油治療證書課程」或「精油短期課程」,名額有限。:)

https://www.facebook.com/AromatherapyCourse/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s