付出與回報

Standard 是自己給自己,並不是大部分人是這樣,便要是這樣。

讀書時,別人說我學校的英文很難,但我們從小一開始水平就是讀高一級,我們並不覺得困難喔!從此,我明白一個道理,標準是自己 set 的。習慣了就是理所當然。

同樣地,女兒學校中學部是 50 分合格,但我告訴她們如果將來要到美國升學,必須要將合格自我提升到 70分才有機會考較好的大學(我是那些支持讀得好才值得花那麼多錢出國念書的人,非常不明白大部分香港人心態是「在香港沒有大學收就去外國讀書」的心態)。由於父母都是外國畢業,他們會覺得出國留學是理所當然,因此也會努力爭取好成績。

當年剛畢業進入職場,我訂下並嚴格遵守每年必須要加人工及每兩年升一級的要求,我覺得全心全意幫公司,沒可能得不到這樣的回報。打工也把自己當老闆般去做,急老闆所急,自然學得更多,機會更多。

一個家庭就是從充滿愛的「家」出發,我喜歡孩子像我小時一樣,在家裏招呼朋友開派對,好讓我能認識孩子的朋友,知道他們平日跟誰在一起玩。香港人對家的概念就是一張床,回家就是睡覺,平日一切活動都在家以外… 這個對於我不在香港長大的人來說,意義很不一樣。因此,我對住是要求,必須要近孩子上學才會方便他們的朋友仔來作客及不用花太多時間在交通工具上。

這世界上既然有人能夠做到的話,就去用心研究為什麼他能夠做得到。真的付出努力一定得到回報。很多人說自己努力了也得不到回報,是因為他沒有全心全意去研究成功之道,並貫徹實踐。一定有什麼不足之處而自己又不願意去知道。真的,很多人騙自己一時,又得到別人同情,會過得舒服很多。

真正對自己及家人好,必須要有計劃、有遠見,然後徹徹底底去實行。每個人應該都對自己有要求,才可以做到自己心中所想。生命是要活得精彩,命運是自己創造的。

共勉之

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s