家居尋毒(三)

家居尋毒(三):合成顏料 / 人造色素 SYNTHETIC COLORS

當大家正專注於使用在身體的東西時,不要忽視我們的化妝品丶護膚品丶食物……很多時也有合成顏料在內。

人造色素的產品安全在過去數十年來爭論不斷。一方面反對聲音堅持它是有毒的丶帶致癌物質和對增加患 ADHD。另一方面,美國 FDA仍然批准七種人造色素在美國使用。

包含人造色素的個人護理產品幾乎都有許多非天然化學物質(sodium lauryl sulfat 十二烷基硫酸鈉,parabens 對羥基苯甲酸酯 等等),如果消費者在使用這些產品後皮膚受到刺激,幾乎不可能確定是那一種產品引起這個問題。

幾乎每隔一段時間,更多的人造色素便會被禁用。例如,1950 萬聖節後,很多孩子生病,政府因此查出並禁止使用 橙色#1。 70 年代,科學測試指出了紅色#2 的潛在致癌性(引起大鼠腸道腫瘤),也被禁用。黃色#1丶#2丶#3 和#4 也先後被禁用,而黃色#5 正在進行進一步測試,初步懷疑它與多動症丶焦慮丶偏頭痛和癌症有關係。(其實此顏色在歐洲多個國家已被禁止使用。)

2007 年英國 University of Southampton 發現有六種人造色素(被稱為 The Southampton Six)與兒童多動症有關,歐盟國家要求附上警告標籤。然而,FDA 並不相信這些措施是必要的。

Grocers Manufacturing Association (雜貨商製造協會,成員包括可口可樂、雀巢…)質疑歐洲這些研究的有效性。雖然 FDA 不排除其批准的人造色素可能影響健康,但指出在頒布另一項禁令之前需進一步的證據。FDA 認為,某些個人對人造色素的不良反應可能與食物過敏相似,因此只會影響一小群人,而不是整個公眾。

在美國,很多受歡迎的產品都嚴重依賴人造色素,給 FDA 帶來壓力,既要保護消費者,又要避免製造不必要的法規,使這些公司失去業務。如果紅色#40 和黃色#5 消失,孩子們將如何「體驗彩虹」(Skittles 的標語)?

幸運的是,越來越多的公司配合買家對天然產品的需求。奶酪行業正在轉向使用胭脂紅色(來自 achiote 種子的天然衍生物)來替代黃#5。你現在肯定看到了這個標籤:「不含人造色素,味道或防腐劑」。即使是寵物食品製造商,也正在走下自然的路線。因此,儘管美國 FDA 可能不會禁止那七種人造色素,但美國人越來越多自然產品,從而賦予了我們選擇的權利。

無毒健康生活:

全天然化妝品:

——————-

資料取材自:
https://www.forbes.com/sites/rachelhennessey/2012/08/27/living-in-color-the-potential-dangers-of-artificial-dyes/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s