家居尋毒(四)

家居尋毒(四)—— 香水 / 香精 / 香味

大多數個人護理產品中也可發現香水/香精,包括防曬霜丶洗髮水丶肥皂丶沐浴露丶止汗劑丶潤膚乳丶化妝品丶面霜丶爽膚水丶精華液丶去角質磨砂膏等等。

FDA 定義香水/香精為化學組合,給予香水或古龍水其獨特的氣味。成分可衍生自石油或天然原料。製造香水或古龍水的公司從香水供應商購買香水混合物,以開發自己的專有配方。香水和古龍水也含有溶劑丶穩定劑丶紫外線吸收劑丶防腐劑和染料。這些添加劑經常但不總是列在產品標籤上。相比之下,香水中的化學成分本身就被保護為商業秘密,只在標籤上顯示為「香味」。其他個人護理產品中亦然。

國際香料協會(IFRA)列出了 3059 種用於製「香」的材料。當中有些已經證實會影響健康:包括癌症丶生殖器官中毒丶過敏反應和過敏症狀等等(見下連結)。目前的法律不允許 FDA 有權要求公開香水/造成香味的成分。

另外,不要以為這個香味如果是來自「精油」的話就安全。美國精油類摻雜了溶劑和化學物質的百分比估計高達 95%!

無毒健康生活:

—————-

http://www.safecosmetics.org/get-the-facts/chemicals-of-concern/fragrance/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s