家居尋毒(五)

家居尋毒(五):鄰苯二甲酸酯 Phthalates

鄰苯二甲酸酯廣泛應用於美國的消費品,但在歐盟卻被禁止使用。

你會發現鄰苯二甲酸酯在色彩繽紛的化妝品丶帶有香味的乳液丶沐浴乳、洗髮和護髮產品丶指甲油和治療。

在標籤上,它們被列為鄰苯二甲酸酯,DEP,DBP,DEHP 和香料。

兩種鄰苯二甲酸酯最廣泛地用於個人護理產品中:1)鄰苯二甲酸二丁酯(DBP)用於指甲油,並被歐盟列為高度關注的內分泌干擾化合物。2)DEP 廣泛用於香味產品。第三種鄰苯二甲酸酯,鄰苯二甲酸二-2-乙基己酯(DEHP)可於睫毛膠內找到,並被廣泛應用於其他消費品。

美國聯邦法例允許鄰苯二甲酸酯(和其他化學品)添加到香味中,而不需要向消費者披露。在抽樣調查中,The Campaign for Safe Cosmetics(安全化妝品活動)只發現指甲油會把鄰苯二甲酸酯寫在標籤中;可是,2002 年的報告顯示,近四分之三的測試產品中檢測到鄰苯二甲酸酯。 72 個測試產品中沒有一個在標籤上列出了鄰苯二甲酸酯。可幸的是,2008 年的後續測試發現,鄰苯二甲酸酯含量比起 2002 年測試的產品中有所下降。

人類的尿液樣本亦常發現鄰苯二甲酸酯。根據CDC 國家生物監測計劃對 1999-2000 年數據的分析,發現 2,540 個樣品中全發現 DEP 及 99% 發現 DBP 代謝物。

健康問題包括內分泌紊亂,發育與生殖器官中毒和癌症等。

閱讀所有產品上的標籤,並選擇不包含 DBP 的產品。選擇指甲油時應選「無鄰苯二甲酸酯」。避免在標籤上列出「香料」的產品,以防可能接觸鄰苯二甲酸酯。

– – – – – – –

無毒健康生活:

————-

參考:http://www.safecosmetics.org/get-the-facts/chemicals-of-concern/phthalates/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s