最佳的朋友

中學階段,除了書本就是鋼琴,雖然從小學到大學任何音樂有關的課程,從來未試過失手(失分數),卻沒有考慮過要主修音樂。

相反,在大學階段,生物學是我最弱的學科,特別是植物科及生物科技,卻任性地主修「微生物學」及「醫學化驗」,因為我曾幻想過自己能研製出一種藥物,令爸爸不用受疾病之苦。

小妺 1988 開始 Part time 教琴生涯,一直維持了 28 年。我不需要我的學生擁有李雲迪的音樂才華、朗朗的技術,但他們(及家長)必須要知道認真學習的重要性。

我自問並沒有興趣教任何人認音符丶打拍子,但我卻甚有興趣把平凡的學生,雕琢成一顆閃亮的鑽石;幫助他們提升學習的自信心,那種成就感就是過去多年來的推動力。

上天是公平的,有音樂才華的人往往比較有自己一套思想,難以接受他人批評,繼而拖慢自己的進度及不能突破自己。相反,那些平庸的人認識自己的問題,虛心學習,努力勤奮,成績往往比那些有才華的更為出眾。

當了那麼多年老師,我的心得不是在於用相同方法教每一個孩子。跟帶孩子一樣,老師要不斷想方法令到孩子對音樂產生興趣,然後令他享受音樂,這樣不用媽媽每天督促,孩子也會自動自覺走去練琴。

現代孩子非常幸福,很多東西垂手可得,完全不用付出努力去爭取,因此變得十分容易放棄。

很多研究顯示,學習音樂對大腦發展非常之好,幫助思考、增強記憶…… 但如果欠缺每天訓練,情況便很不一樣。做家長必須要明白這點,不要盲目送孩子學習音樂,然後每天督促孩子練習。天生我才必有用,家長應該要發掘孩子的興趣,讓他在健康愉快的環境下成長。

透過學習音樂,可以認識到人生很多大道理、時間管理、情緒管理、意志磨練等等。從小就學習認真做事,這將會對孩子一生起正面作用。

雖然已經沒有練習鋼琴一段時間,但鋼琴永遠是我最佳的朋友。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s