我的育兒心得

三年多前剛接觸頂級精油的時候,其中一個令我非常震撼的發現,就是需要很吃力看文字的女兒在配合精油後,居然能有時間看電視,考試從未如此輕鬆過!!

那時候,我還痛罵女兒一頓,以為她把精油當神油,用了便不用努力讀書!

誰不知在收到成績單的時候,才發現女兒期考突飛猛進,還拿到獎學金。這時女兒才很委屈告訴我每科考試已經溫上三遍,確保考試內容滾瓜爛熟才花時間在娛樂上。

如此這樣「神跡」,馬上跟好朋友分享。

可是,基本上所有朋友也不相信,只有兩位朋友願意嘗試。一個學期之後,他們兩位的女兒也分別報喜,「神跡」也降臨到「信者」身上。

如此一來,身邊開始陸陸續續有朋友對「神油」產生興趣。人數一多,奇怪的香港家長現象慢慢展現。

「每天只用一次可以嗎?我沒有時間幫小朋友……」(孩子真的是你的嗎?)

「我只想用這一支,先試一下,有效才全套買。」(你吃飯只能特定吃某幾粒米嗎?)

「你告訴我配方,我自己買便宜一些的來用。」(原來五星扒房的質素跟快餐廳是一樣的)

「你給我試用一個學期,有效才買來用。」(索性把女兒送來我家住好嗎?)

「你們兩公婆讀書那麼出色,兒女才會這樣。我家孩子用什麼也沒有用的。」(我老爺奶奶沒有上過學的,我爸媽學歷也不高耶)

「嘩!咁多支油很煩呵!」(……)

難怪有一句說話出現:有什麼的家長,就有什麼樣的孩子。

十多廿年來教育我兩隻「兔子」及「龜子」,出現過無數次的沮喪、失望、自責,但從來沒有一刻想過要放棄! !兩個孩子取名「恩」,就是上天給我倆夫婦的恩典。我深信孩子所有問題,亦是父母(特別是媽媽)需要學習的課題。

學會了,另一個課題出現
每日新鮮,每日絞盡腦汁

今天,不少人謙虛向我詢問育兒心得。大家一定沒有想過,我這位媽媽從孩子讀書開始到初中,受盡長輩老師「提點」,說我教育方法守舊,不合時宜。

是的,我非常守舊:
📌堅持孩子必須擁有健康身體(指定時間內未做完功課也需要停止),路才走得遠
📌堅持孩子無論有任何意見,都必須要尊重自己及他人
📌堅持孩子必須向長輩師長請安,與鄰居見面也需要保持微笑
📌堅持孩子每天擁抱媽媽
📌堅持以家為本,姊妹必須相親相愛
📌堅持必須付出才能提出請求
📌堅持用愛去解決問題
📌堅持做自己喜歡的事情,對自己行為負責任

可能還有別人看似更多更多的「規矩」……

話說回來,人生需要不斷成長學習,若然身為媽媽的也「練精學懶」、「怕困難」、「找籍口」,就算真的有什麼仙丹靈藥,也不會出現「神跡」。

https://atlantic.ctvnews.ca/mobile/video?clipId=1384400&playlistId=1.3641553&binId=1.1145463&playlistPageNum=1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s