充滿挑戰,人生更見精彩

一把年紀,居然有當年17歲在美國讀書的感覺。

這兩年出差出到我早上睡醒的時候,經常要花點時間在想,自己究竟身在哪個地方?!講英文?廣東話還是國語?身上的外幣有時還要比港幣多。原來初出茅廬的「夢想」(有機會外出公幹)又是另外一個「表面風光」、「有苦自己知」的漂亮畫面。

兩年的訓練,我已經練成到任何國家(包括歐美地方)出差都可以只帶一個手提行李或一個寄艙行李便上機。當你一年要飛20-30多次的時候,腰骨頸椎真的會歪,因此,我很怕出差還要帶很多或很重的東西。完全是活受罪,慢性自殺。

回來香港上了兩天「精油治療課程」(=站了兩天),昨天又再飛過。因飛機延誤,坐在狹小的位置上,腰越來越痛,如坐針氈。好不容易捱過飛到目的地,又要轉幾重交通工具才能到達真正的目的地。

在等的過程中,腰又痛頭又痛又想嘔,工作20多年從來未試過有一刻覺得自己「很可憐」 馬上想起17歲身在異地留學的可憐蟲⋯⋯

當年家境也不富裕,不知何來的上進心,誓死要考進美國一間大學。經過我誓死不放棄的精神及努力,「神跡」終於降臨在我身上。第一次踏着自行車上學,在回家的途中,因為太辛苦(體力、心力、錢力),終於在半途中,自己停在一邊哭起來。 問自己為何要那麼辛苦?為何要家人陪自己受苦?吃不飽穿不暖,以往在家有父母照料的掌上明珠,出入坐私家車,現在淪落到異鄉的窮學生。

幸好,飲泣數分鐘之後,想到自己要考進某大學,那個堅毅的力量重新湧上來,一直堅持了四年半。最後我在心儀的大學畢業,並考入我心儀的工作崗位。大學經費及生活費(包括我弟弟的),我在很短時間內全數還給父母。

想到這裏,湧出來的眼淚也往下吞進肚子。感恩我懂得如何舒緩自己的腰痛及不適,感恩自己口袋有錢可以選擇比較舒適的方法。二話不說,填飽肚子之後馬上做了個全身按摩,人生再度充滿希望,繼續向前走。

充滿挑戰性的人生才能活得精彩。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s