皮膚靚靚

早前跟一班退休護士講課,內容是關於使用精油與扮靚靚。我對扮靚不大感興趣,但確實對於如何令皮膚變靚靚有一定心得。

首先,我不相信藥物(特別是類固醇)能令皮膚變靚,亦不相信雷射丶激光丶botox丶羊胎素這些東西是長遠之計。所以如果你是以上產品的支持者,你可以不用看這篇分享了。

在我來說,皮膚靚的定義是毛孔清潔,看起來不要太乾或太油淋淋,也不要有暗瘡;其次,要又滑又有光澤。簡單來說,就是皮膚要健康;皮膚要健康則人要健康。健康的皮膚不會有濕疹、異位性皮膚炎、牛皮癬等等這些毛病。

皮膚要靚首要條件必須要腸道清潔。剛巧我有一位朋友患有濕疹,我建議他進行 Colon Cleanse (14g organic salt into 2L water + lemon 半個,於清晨起來快速先飲 500ml,餘下的於 30 分鐘內飲下),但他推說每天已經排便三次,不相信自己需要清潔腸道。後來,藉着一次健康療程,醫生也着他做 Colon therapy,結果拉出一大堆宿便,之後濕疹便好起來。

12 歲以下小朋友當然不能做 colon cleanse。當年我兩個女兒患有濕疹的時候,我就十分注意她們「吸毒及排毒」。

吸毒方面,重點是避免吃下對身體沒有益處的食物,要嚴禁所有對身體有害的食物及化學品。對身體有害的食物包括外出用餐的食物、煎炸食物、精製食物;化學品包括所有日用品改用天然產品,包括洗頭水丶皀液丶洗手液丶清潔劑丶保濕液等等。

排毒方面,重點是要每天排便最少 2-3 次、每天運動促進排汗、曬太陽 5-10 分鐘(紫外光能有效殺死細菌)。

另外,不容忽視的是小孩子的壓力。有統計顯示,患有皮膚問題的小朋友大多數有一位虎媽或家中父母關係不融合。這些方面亦需注意。

營養產品方面,建議每天補充全面維他命丶消化酶及礦物質,非常重要的是抗氧化果汁 丶奧米茄三及益生菌。

精油方面,輕微的可先選用溫和的兒童配方乳液,情況比較差的可加上 Lavender + Tea tree (或含 tea tree 的複方)+ Frankincense (各一滴於 10ml 基底油) ,每次用數滴,每天三次。如情況非 常差,可將 Tea tree 改為 German Chamomile。如有需要,亦可利用精油(如 Bergamot) 保持心境開朗。

必須要多喝水,飲水量需要比平時多最少50%。

適當安排親子活動,萬一他們忍不住要抓皮膚,父母也可用遊戲的方法分散他的注意力。要孩子皮膚好,媽媽是必須要花時間及心機。

以上的皮膚護理方法適用於所有皮膚問題,但在精油上有所變化。如患有暗瘡,可直接用茶樹精油或薰衣草精油塗於患處;牛皮癬的問題,則需先使用精油清洗心靈上的問題及 lavender 乳液,一個 30 天療程之後才改用 1% 的 thyme。油脂粒分泌問題則用 Frankincense 改善。

注意化妝品及護膚品的成份。我有非常多朋友使用精油產品系列丶Sandalwood cream (冬天用)丶Rose ointment (小朋友用或夏天用)後皮膚變得越來越漂亮,大家不妨一試。價錢非常合理又非常天然,比一線大牌子更見功效。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s