養生之道

最近突然發現收到很多私訊。細看之下,90% 也是説身體出了什麼毛病,看透西醫中醫也沒有解決方法,可以用什麼精油。

話說回來,我不是醫生不懂得醫病。但我深信,無論發生什麼事情,必須做以下步驟一定會幫到身體盡快復原:

1. 接受事情的發生。切忌抱怨及常常問為什麼會發生在自己身上。我很相信因果定律,今天的果必定是你昨天的因,所以請你自己先接受自己,拒絕接受的情緒只會增加身體及心靈上的壓力,對病情一點幫助也沒有。

2. 把身體毒素排出體外。人體基本上透過排便、排尿、排汗及其他分泌物將毒素排出體外,所以如果你有便秘的問題、每天飲水量亦不夠、又不每天定時運動,那趕快先把這三件事情搞好,再說其他吧!排便是需要非水溶性纖維、水份及蠕動才能成事,最理想是每吃一餐排便一次;個人建議,成年人每天飲水量不能少於 3L,能夠去到 4L 更為理想。你會發現,喝好水不但令身體慢慢健康起來,皮膚也變得特別好。根本不用花錢買任何護膚品!最後,每天運動 30 分鐘是基本常識,如你好像我一樣不喜歡運動 ,可以透過做家務、浸浴令身體循環系統變好,那便不怕手腳冰冷、靜脈曲張⋯⋯

3. 減少「吸毒」。如果你吸煙(一手或二手煙)或飲酒,請趕快把它戒掉。平常接觸的電腦、電視、手機等等電子產品對人體健康非常不利,影響腦部發展、睡眠質素、社交丶行為(可以數上一小時的不好)…… 所以要用得合宜,不要沉迷。當你發現自己不能上網或不能用手機時,心情變得不知所措,那便代表你已經出現成癮問題,趕快「戒毒」吧!另外,盡量減少吃「毒物」:藥物包括成藥(所以不要胡亂自行在屈臣氏萬寧買藥來吃,包括喉糖)、精製食物如午餐肉、腸仔,油炸食物如薯條丶速食麵,高脂肪類食物如肥肉、動物內臟丶非有機種植或基因改造的食物、謝絕咖啡因、奶類製品、糖及麩質(gluten)等等。家居中亦需要避免所有合成化學物如洗潔精、洗衣液、梳洗乳液丶護膚品等等。

4. 維持身體排毒機制,保護肝臟。要知道身體內的毒素主要就是依靠肝臟來進行排毒,而肝臟最大的敵人就是酒精及睡眠不夠。成年人每天需要 7-9 小時的睡眠以維持健康,青少年或兒童更需要充足的睡眠。睡眠不足不但影響健康,更會影響思維及行為。

5. 保持正向思維。所有病痛都是身體發出的一個警號,懂得好好思考其背後意義,找出致病原因,然後透過健康生活及正向思維好好把病情扭轉過來。每次不適,我也感恩不是患上什麼不治之症,感恩上天給我機會反省。思想負面會增加自己的壓力,亦會令身體酸鹼值失衡;酸鹼值一旦失衡的話,體內微生物(normal flora) 便會出現在不應該出現的位置,引起各種疾病。

最後,可以的話,在沒有生病的日子便應好好學習保健知識,不要等到書到用時方恨少。(啊!真是一個好理由報讀「精油治療證書課程」!)

人的身體很複雜,不是三言兩語可以透過文字解決問題,但我可以做到的事就是跟大家分享知識及經驗,希望能幫到大家。

要是你在進行以上這幾點時遇到困難,使用頂級精油(不是一般街邊貨! !)可能會令自己堅持下去或幫上忙。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s