藥物與精油

因為認識頂級精油,被它深深迷倒。

根據具有20多年經驗的 EO Chemist Dr Cole Woolley 指出,頂級精油跟坊間一般精油有很大分別,最重要是植物已知的化學物質,不加不減,全都萃取在小瓶內;還需要高端儀器及具最少七年相關經驗的精油化學師 EO Chemist 方能測試出來,非一般實驗室儀器及實驗室技術員能勝任。

令我最讚嘆的就是,化學分子在人體內能調節身體機能,令身體免疫力得以提升,抵抗不適。

頂級精油不容易找,據專出版精油有關書籍的出版商 LSP 表示,全球只有大約 2% 的精油是屬於此等級,珍貴至極,很多時有錢也買不到。

可是,坊間 98% 的精油也不是這個級數。換言之,功效成迷,更不知道是否安全。另外,亞洲很多地方政府並不容納另類療法(其實是好事,這樣可以保障市民不被劣品欺騙),市民的教育就是「有病要看醫生,吃藥」;醫學院教授更會直接了當教育學生除了藥物之外,其餘的都「沒有效」。

我就是其中一個「受害者」,幸好上天給我機會大開眼界,知道這個世界上西方醫學以外,還有更多有趣而有效的方法 。

讀書的時候,我真的非常期待「藥物能解決一切疾病上的困難」,但閱讀越發覺,很多 cause 都是 unknown!那時真的有些沮喪,為什麼要那麼辛苦讀一些結論是 unknown 的知識? !姑且勿論,光是認知自己身體如何運作,已經很大收穫。我心想:保持身體健康不就能避免往後的問題嗎? !免疫學教授說的話,我仍然記在腦中。

第一份工作在港島某大學醫學院做糖尿病研究工作。逢星期六是最開心的,因為可以見到我的「病人」(=對照組 )。三年下去,差不多200名病人並沒有任何一人能脫離長期吃藥的苦海,最令我內心很不舒服的就是,藥物吃得越來越多時,真正的食物反而越來越受到限制;藥物能真正幫到他們嗎?

當年九成朋友都是醫生,不少人30 多 40出頭就三高丶痛症病患,更有死於心臟病!不是說笑吧? !難道真是能醫不自醫? !

我很尊敬醫生,非常欣賞他們的努力堅毅精神,非一般 10 多 20 歲年青人能接受緊密課程的同時,受盡教授的「雕琢」(其他醫學院我不知道,但我工作的那一間,那個年代一點也不好受),是值得社會尊重的一個職業。

可是,世間之大,有誰人能夠認識所有知識?人體極為奧妙,誰人真的有那麼權威否定其他流傳幾千年的方法?

過去一個月,我在歐洲及澳洲增廣見聞,我接觸的並沒有任何一個人只信西方醫學。醫生會告訴病人:

舒壓最有效的方法,不是吃精神科藥物,是去用精油;
提升睡眠質素不要吃安眠藥,去用精油;
提升專注力,不是吃精神科藥物,去用精油;
痛症不要吃藥,去做針灸;
…….

問他們為什麼,他們說臨床經驗證實比藥物更有效。

今天一位媽媽告訴我,她的好朋友懷孕了,醫生嚴禁她使用任何精油產品。本來她是天然愛好者,也有用精油作家居清潔、洗頭沖涼洗手…..

我跟這位媽媽解釋,由於坊間差不多全部精油產品對孕婦不能百分百保證安全,醫生這樣建議,也無可厚非。但居然這位醫生不反對孕婦用一般合成化學物清潔劑??什麼道理??

這個網頁在較早前已經詳列過家居用品如何之毒,我不在此重複了。我知道這件事之後,心裏一直不安。這位孕婦可以選擇不用頂級精油(她用與不用其實與我無關,要尊重對方的選擇),但使用有毒合成化學清潔用品,絕對不是上上策;她的婦科醫生對家居健康知識未能全面照顧,她自己沒有機會接觸法系精油知識……唉!

身為家長,如果你仍然停留在「只有藥物」的狀態,請你自己也思量一下。下一代的健康,媽媽佔一個很重要的角色。我很慶幸,從我外婆一代已經很接受擦油,吞精油;我媽媽生病我外公是幫她刮痧;我喉嚨痛我媽給我吞薄荷精油。

-我有不少油友從來沒有一天停止使用過精油,孩子更易帶又健康活潑
-孕婦使用精油請找法糸精油治療師,胡亂使用影響胎兒健康
-不用頂級精油的話,不如不用
-較早前有美國媒體來拍攝香港居住問題,全都是拍蝸居,令到我的朋友以為全香港人都住在一個外國洗手間大的環境
-精油一詞不代表所有精油質量是一樣的,你懂的!

https://healthimpactnews.com/2013/why-essential-oils-heal-and-drugs-dont/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s