當媽媽的智慧 – 不可盡信傳媒

我小女兒從懂得走路皮膚便很差,很像蛇皮,亦經常忍不住要抓一下來止癢。第一次見到她床上有血,真嚇了一跳,以為幾歲人仔來月經!!!原來是痕癢難耐,睡了也不自覺地去抓。

本來一直都只用醫生叫買的潤膚乳液(因為拒絕用任何有藥性成分的藥膏,當時深信保濕便可以),後來因為要處理她的讀寫障礙問題,我非常認真將她整個身體調理好:多湯水、充足睡眠、每天早上上學前帶她去公園跑步、晚上去游水丶每星期去爬山、高抗氧化果汁、綜合維他命、魚油、確保她每吃一餐去一次大便…. 不知不覺在數年間,皮膚變得超好。

以往有家長聚會的時候,大家都會討論濕疹這個熱門話題。當我分享我的經驗,卻沒有一位家長覺得是可行在他們孩子身上,因為他們孩子的濕疹「很嚴重」(我女兒的就不嚴重?!)

從這件事上,我好慶幸兩件事及明白一個點。

❗️我慶幸從來沒有怕麻煩,直接讓女兒使用類固醇產品。習慣了使用類固醇,基本上沒有回頭路可走,因此從來沒有考慮要讓女兒踏上這條不歸路。用藥時間越長,濕疹越難變好,問題越見複雜。(註:任何藥物在救命的時候是無可避免,並且是需要的。但不是在濕疹這個範疇上!)建議大家去看一下什麼叫 Steroid Withdrawal Symptoms,多了解類固醇在身體的作用,才決定要不要讓孩子使用。

❗️第二個慶幸是看見女兒抓癢抓到出血之後,馬上將這個問題放在 one of the top priorities. 正視它。小女兒出生是我踏上創業之路,當時身心俱疲,再加上兩個孩子性格上的問題、家人對我創業及帶孩子的方法有異見……只要我有一刻想把女兒的健康交在醫生或其他人手上,問題一定變得更複雜更難搞。

🔅我明白到,人的本性是不想面對責任,總希望世界上有捷徑,有神油!要請教的時候,居然去找煎熬了幾十年仍然未好起來的朋友,去問他們的「方法」, 情況有如肥胖的人經常嚷着要減肥,偶然一次丟了2公斤, 200人馬上去問她所用的方法,然後麻木跟隨。保持20年體態優美的人跟大家說保健方法,永遠都沒有人認真聽。

在香港,不難見到以下奇景:

孩子只有幾歲就是幼兒專家😅
沒結婚的人教增進親子關係🤭
婚姻破裂的人當婚姻輔導員😳
財政拮据的教大家理財之道🤪
長期病患以專業身份教健康之道🙄

更奇怪是很多人乖乖附上大量金錢給以上人士尋求「專業」意見

媒體是一個很需要清晰的腦袋及智慧去分析的工具,不需要怕了它,媽媽只需要令自己腦袋清晰及擁有智慧去判斷它的可信性。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s