艱深的學問 — 當媽媽

不少讀者以為我兩個女兒一定是從小到大都很會讀書,品學兼優,事實是……

先說大女兒,確實非常聰明,能舉一反三,但由於屁股不能坐定定超過15分鐘學習,對很多事情很容易失去興趣。小學階段基本上未見過她拿起課本溫習(但每天她都會看很多課外書),她説:課本很悶。

還記得四年級中文老師投訴,說女兒在全級 240人當中,唯一一個人寫「我的好朋友」不是一個「人」(女兒說她的好朋友是她的影子,平時為她遮擋太陽、寂寞時與她為伴……),老師建議我帶女兒見醫生,檢查一下腦袋是否有問題 ;同時不得不給予女兒不合格,原因是——作文離題。

聽後我不但沒有怪責老師(但內心已經知道這位老師有多少創作能力 ),反而內心很激動,我生了一位創作能力非常高、頭腦很靈敏的女兒, 可惜在傳統學校是得不到認同。

又有一次,五年級,通識教育科需要孩子報道中國任何一個地方作旅遊推廣。女兒前奏還唱出當年「咀香園」的廣告歌,當大家以為她介紹大三巴的時候,她用自己「澳門人」的身份,介紹一個鮮為人知的「名勝」—— 猛。鬼。 街 ……然後便被老師叫停,給予一個零分。 原因是題材不適合兒童收聽 ……

每次女兒遇到這樣的事情,興高采烈地上學,然後失望沮喪回家,她都會問我為何老師這樣對她,是否老師不喜歡她……每次我都打從心底裏讚賞她的創作能力,然後説:

你要明白你身在一所傳統學校,老師都接受傳統教育,未必有機會接觸你這樣的學生。不過,這不重要,重要的是媽媽為你擁有靈活的頭腦感到驕傲。千萬不要因為老師暫時未懂欣賞而停止動腦筋,但如果你能令老師從不欣賞你到欣賞你,那你就是真正的本事。憎恨老師 / 不喜歡上這位老師的課是極愚蠢的行為,對自己毫無益處。要不努力讀書,將來做一位有建樹的成功人士,這樣才會真真正正令老師承認自己當年錯誤判斷。

人與人之間本來就是因為溝通出現問題,
才會產生誤會。

因為不認識,
才會認為對方不對。

對任何行為不滿,無論對媽媽或師長,我也鼓勵她直接跟我們說,但大前提必須要”互相尊重、要有禮貌”。尊重別人就是尊重自己這些道理一定要懂!

遇上問題,只會抱怨甚至憎恨對方,這是小學生的行為。做出犯校規的事情,更會賠上自己的前途。不欣賞自己的學校甚至唱衰學校,更是愚蠢至極。說老師這樣對自己而「迫使」自己做出反擊行為更是歪理連篇、枉為學生!

我的生物科教授曾經說過,人之所以是萬物之靈,是因為人類的腦袋可以控制情緒,不會像禽獸般喜怒哀樂完全發洩出來。

因此,女兒永遠都明白,「人」要懂得控制情緒、尊重别人這個道理。人越長大,更要懂得這個道理(同時要負的責任也隨之增加)。

現今不少家長喜歡一起與孩子抱怨:抱怨學校功課多 / 少、抱怨老師不公平⋯⋯ 動不動又要幫孩子轉校,這樣做只會削弱孩子提升自己的能力。同時,孩子不懂尊師重道的道理。遇上問題,就只會逃避責任。

不懂游泳的人,換一個泳池不會解決問題的。
地球不是圍繞著一個人或一班同類的人而轉。

另外,家長也要真心欣賞自己的孩子,多看他們好的一面,少將問題無限放大;或將咸豐年前做得不對的事情,經常對其他人提起。

過去我很嬲怒的時候,我心中都有很多想法,但只要停一停,想一想:我這個想法是發洩自己的情緒,還是對孩子好。想像一下如果我媽媽這樣對我,又會是如何!每次都有這樣的把關,決定應該都不會做得太差(包括體罰,我是贊成在孩子重覆做出過份行為時使用的,因為這樣孩子才會懂自己真的做錯)。

當下看起來很大的事情,廿年後都變得不再重要。孩子的每一件事,就讓他自己去碰壁,去學習。學會才重要!

當一位稱職的媽媽是最深的一門學問,當中包含無數氣餒、沮喪、憤怒、眼淚,要不停學習、不停反省、不停付出愛給孩子。但只要你願意真心學習,做得對的話,孩子一定以愛回贈。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s