自信的重要

小女兒…… 小學第一次測驗便全科不合格,被四科主科老師招到校長室見家長。每位老師你一言我一語,很不熱鬧。我很難相信女兒的成績這樣「驚人」,因為一年級的內容女兒在幼稚園中班時已經學會,我心中有一百個不解,老師拋出一句:

「你女兒這樣的資質,不應該送來這些傳統學校,你應該送她去讀一些沒有那麼難的學校。」

老師是出於善意,但這句說話就如一把利刀,直刺我心房,我永遠不會忘記老師這番說話及說話時的語氣。

看了兩星期有關兒童行為的文獻報告,並得到心理學家確診,女兒原來是不會看文字! 初小學階段,兩個女兒平日在學校學的東西,我都會透過遊戲及日常生活瑣碎事,確保女兒學會的。但是一切都是透過捉摸及聽覺去做,難怪我一直並沒有察覺異樣。

此事很多家長知道之後,都為我介紹港九補習天王,企圖把女兒的成績「補」上去。我沒有接受意見,我不要一位小朋友從 6 歲開始至中學 / 大學都要補習渡日,我如何可以跟這個小吱咋、開心果玩樂?!我要孩子健康、快樂成長,每天只是上學及補習,怎可能?!一定不可以這樣!

醫學文獻說這類孩子最影響他們的問題是缺乏信心,繼而影響社交、情緒、心靈健康…… 經我「調查」後,原來女兒剛升上小學,已經發現自己看不懂字,但每個小朋友學了便懂,因此她覺得自己跟其他人不一樣,不敢與他們玩耍,終日悶悶不樂。

非常感恩上天透過第一次測驗引出這件事情,透過刺痛的說話令我馬上正視問題。

透過遊戲,我確定女兒意識到十隻手指都很重要,不能讓别人砍掉一隻。如同每一個人都有他的長處及短處;譬如她唱歌很好聽,別的同學仔很會讀,大家互相學習,但不需要羨慕别人。

我握緊小女兒雙手,眼睛望着她:「X 姑娘(心理學家) 說你看字比較慢,但她也說别人花一小時,你只需花 3、5、7 小時, 最終也會做到的。問題是你願不願意去做好這件事。(女兒眼仔碌碌望著我) 只要你願意,媽媽一定會與你走這條路。」

天真的女兒用確定的眼神,給我一個確定的點頭:「喔!媽媽,你倍我!」

我鎖定要提升女兒自信心,發掘她的長處。人是透過聽覺、視覺及觸覺去學習,一般會有一樣比較 dominant。上天真是很公平的,眼睛學習比較不行,耳朵可是非常靈光、小小年紀感情十分豐富。

從第一次校際英語朗誦比賽及校際音樂(鋼琴獨奏)比賽勝出後,我感受到女兒是真正明白我跟她說的 (手指) 道理,她主動告訴我:我會彈琴,某某不會;但她會的,我不會。所以我不會認叻(驕傲),也不會不高興(自悲)。

每天早上我都會帶她們倆姊妹到樓下公園跑步,三餐都是營養均衡(住家飯),並附上高抗氧化果汁、奧米茄三、綜合維他命及礦物質。每星期都去行山、跳舞,有一段時期更每晚游水。

堅持 6:00pm 後是家庭親子時間,任何情況下都不能碰課本(兩姊妺可以溫習的時間必定非常專心,因為他們知道時間不多,也要她們體會,人生要平衡)、9:30pm 便要上床睡覺,確保腦部及身體有足夠時間做修復。

學校社工知道女兒的狀況,每次都會勸喻我把女兒轉到有支援的公立學校。社工表示,這間學校從來沒有這類學生能渡過四年級,越早轉校對孩子越有好處。

但我認為這是上天給我倆母女一個很好的學習機會。不可以在沒有努力嘗試下便輕易放棄,我不要女兒一生用這個(不會看)原因當藉口。我相信,若然天父安排要離開這所學校,我們必會欣然接受的,因為天父總會為我們安排最好的。

一年級到四年級派成績表時,每次都心驚膽跳,女兒經常都是緊緊過關。但在這過程中,她與我建立了一種強烈信任,我建議的事情(食物選擇,運動丶睡眠及溫習的時間分配)她都跟着去做,高度自律。五年級開始,成績開始見到有進步,中學開花結果。

每一個人都說我不懂帶孩子。除了三歲開始跳舞,兩個女兒的「課外活動」都是我自己執教:琴棋書畫運動……。大家也說這樣學習不夠認真,又沒有證書,將來孩子會很吃虧。每天只有那 2.5 小時做功課溫習,其他孩子都已經溫書到夜深,孩子成績一定落後追不上其他人。 孩子有「特殊需要」又不幫她轉校,辛苦孩子。 孩子生病不帶她去看醫生,害死孩子。 經常講規矩,煩死人。⋯⋯

以上的閑言閒語,整個小學階段最常聽到,往往還對我(怎樣帶「我」的孩子)下結論 :太年青當媽媽又不聽別人意見。

全世界覺得我是最壞的媽媽都不重要、多少人誤會都沒有問題。那時女兒問我為什麼他不能像其他孩子一樣「享受相同待遇」,那我問她能否放棄上天給予她在音樂上的禮物(不願意)?永遠都要記住「針沒有兩頭利」,這個世界不會容許任何一個人什麼都要好的,那是痴人說夢話。一定有強項弱項,但十萬小時後誰都可以變專家(問題是你要如何分配這些時間或你有多少個十萬小時)。

經過那一問,女兒全心全意明白媽媽對她的愛。關係建立了,一切事情都難不到我們。

當人建立了自信,配合健康身體、清晰頭腦及行動力,時間一到,便會成事。

中國有一句說話:慈母多敗兒。–> 凡事盲目順應孩子所想,不是一件正確的事情。我們可以讓孩子有有限度的選擇,但孩子的腦袋、心智仍然在發展階段,怎可能讓一個不可能為自己行為 / 將來負責任的孩子任意妄為呢?

很多外人非常喜歡對別人指指點點,加插意見。我會先看這個外人的信譽,他的孩子孝順嗎?健康嗎?有禮貌嗎?樂於助人嗎?有成就嗎?無論外人如何說,我是孩子的媽媽,一個對孩子真正負責任的行為,無論在外人眼中如何不妥當,我都不會妥協或動搖。

別人所說的一切完全不重要,
因為他們沒有一個人會負責
我女兒的前途。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s