再談教養孩子

大女兒屁股很難坐定定,也十分有主見,100句說話都未必有一句聽進耳朵;唯獨是吃飯,基本上沒有令我勞氣,原因發生了以下事件……

大女兒6個月大已經倚着東西隨處走, 10個月大更是活動自如,她要去那裏沒有人能阻攔。滿一周歲的時候,我讓她自己來吃飯,她就是興奮地在家中玩玩具、跑來跑去。

「BB,我們要吃飯了,快來吃飯。」
「哦!」
然後繼續跑來跑去。

15分鐘後,我蹲在她面前,認真地説:
「BB,吃飯時間過後,媽媽便把所有飯餸收起來,BB 便不能吃飯了,要等到明天早餐,明白嗎?」

一歲的孩子當然不明白,她猛力點頭一下:喔!然後又跑去玩耍。

晚上9時,大家都正準備睡覺(注:有孩子的家庭必須要早睡早起,否則孩子睡不夠,影響情緒、生長、學業、親子關係……),女兒來到我跟前。

「媽媽,BB 餓餓。」摸着肚子,很可憐的表情。
「BB,媽媽不是說過,吃飯時間過後,便要等到明天早上。快去睡覺,明天早點起來,媽媽弄早餐給你吃。」邊說邊把女兒帶去她的房間,那晩婆婆會跟她一起睡(平時她是與我一起睡的)。

我回到自己房間,鎖上房門,準備睡覺。

「媽媽,BB 餓餓,BB 餓餓……」她的小手不斷拍我的房門 。

房門外,除了女兒在拍門、在叫餓,我聽到我媽也在叫:女呵!孩子小,會餓壞她的。

我回應媽媽快帶女兒去睡覺,媽媽知我脾性,從來都是「說一便一」,她都沒有再糾纏,輕聲責罵女兒:你媽媽都叫你吃飯,又不聽話,婆婆幫不了你。

在房中,我老公怪責我,說孩子那麼少,不能餓,要去廚房給女兒弄晚餐。

「你讀書時聽過孩子餓一餐會死嗎? 我告訴你,如果你現在出去,將來孩子不懂為自己的行為負責任時,你可不要怪我!孩子我都有份,難道我現在不心痛嗎?你有了第一次去遷就她,將來會怎樣?是否一直無理去遷就她?我要教孩子的時候,你插手,你是否有更好的方法?你是否有時間去教?你不能負責任的話,不要插手。」

關燈、睡覺。

門外孩子的聲音越來越微弱、小手拍的力量也越來越弱、我聽到她慢慢累得趴在地上,不久之後,給媽媽抱走。

從此之後,我的大女兒無論如何,吃飯時必會乖乖坐定,先把飯吃完,才去玩耍。

這次亦是第一次跟一歲的女兒上了一課「為自己行為負責任」的寶貴課程。整個育兒期間,兩個女兒都明白媽媽講說話不會超過兩次的:第一次一定好聲好氣、好言相勸;第二次就是非常認真;再來就是媽媽「動手」的時候。

我兩個女兒從小都知道,媽媽只有三件事(小孩子不可能犯到的)不容許她們亂來,其他我是完全不反對,唯一要求就是他們必須要為自己行為負全責。同時也會明白,媽媽說話是認真的,不需要媽媽多次重複。

有媽媽抱怨孩子樣樣都表現出不緊要,那是因為資源太充足,叫孩子怎樣珍惜?

無論時間安排、物資,我給女兒都只是比剛剛好的少一點,讓他們非常珍惜當下擁有的時間及物資。

不要反客為主,不要以為自己有權操控孩子的一切,我見過太多孩子小時被媽媽操控,中學便馬上出現「反叛期」(我個人從來不認同這個理論,孩子只是在11-13歲左右,便會發展前腦區,那是控制思想的區域。孩子小時沒有反叛是因為這個區域未發展而已。不好好在小學階段教育孩子,反而孩子有不合父母意的行為出現時便用來做擋箭牌),「專業人士」將一切罪狀推到「荷爾蒙」、「反叛期」,花錢花時間做一些效果不大的事情之後,不了了之。

媽媽真正的角色只是從旁協助孩子,發揮孩子最好的一面。

說到底,媽媽是世界上最了解自己孩子的人,也是上天給媽媽成長的好機會,不要放棄,多與孩子接近,觀察他們一舉一動、心理狀況、身心需要,遇到問題,見招拆招,用愛去帶領孩子成長。

你今天對孩子不夠狠心,
社會將來對你孩子更狠。

沒有 authority 的媽媽,
讓孩子不需負責任地任意莽為,
也很難把孩子帶好。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s