經歷分享 · 好書推介

世界最受歡迎的餐廳是麥當勞。如果單純以為麥當勞是全世界最好吃的餐廳,那應該沒有多少人認同吧!平日出入五星級酒店、去米芝蓮餐廳吃飯的人會介意麥當勞是最受歡迎的餐廳嗎?

我兩個孩子小時的時候,我都為她們寫日記(後來隨着他們年紀長大,變為周記、月記),除了把她們值得紀念的事情記錄下來,也會於若干年後,做睡前故事的題材,好讓她們明白自己成長過程。

更重要的是,當孩子發生情緒問題、衝突的時候,我會把這本「日記」拿出來,讓他們知道自己是如何走到這一步,協助他們走出這個困局;當自己(媽媽)發生情緒問題(憤怒、失望),也會把「日記」拿出來看看我寫下對孩子的願望的那一頁——希望孩子健康、快樂,提醒自己:一切對協助他們獲得健康快樂以外的事情,毫不重要,這樣自己的情緒便會平復下來。

定期反省自己當媽媽的行為、想法,過了某些階段之後,我發現早期多數都是因為自己的情緒,把自己陷於困境;但這個過失就推到孩子身上,真的覺得自己很可笑,其時自己當局者迷,很難知道是自己的問題。

舉例,大女兒兩歲的時候,我發現她很多事都陽奉陰違。站在媽媽的立場,女兒就是不聽話。那時我自己情緒很糟糕,覺得自己與丈夫都是聽話的人(但其實我們都很有主見,只是當自己有情緒的時候,把自己的「邏輯」美化得淋漓盡致)為何女兒會這樣不聽話? !

然後旁人又會指指點點,自己把情緒推向更負面,更強化罪魁禍首就是女兒的性格…… 幸好我有不認輸的性格,亦深信當媽媽是上天給自己成長的好機會,都是自己的問題(不只是女兒的問題)。

於是,我開始看有關兒童心理學的書籍,嘗試了解女兒內心正在想什麼。後來更索性回大學修讀心理學課程,從最基本開始學起;之後亦讀了超過一百本有關「人類行為」的心理學書籍,一邊學一邊「實習」

同時,也要請教那些成功的媽媽,向他們偷師。我眼中的成功媽媽是孩子孝順、知書識禮、喜歡幫助別人,不抱怨、不批評、不執着。分析她們的 case study,這樣帶自己的孩子的路便有了眉目。

說回那本「日記」,我會把很多 terms 與孩子一起商討我們同意的含意。什麼是健康、快樂?如何獲得健康與快樂?如何平衡健康及快樂?孩子做這個行為最終可以達到健康快樂嗎?一步一步引導孩子(及媽媽)做正確的決定。

真的能每次都朝着目標前進嗎?

當然不是!這是不合理的期望。(這是另一個議題了,有機會可以談談)

考進什麼學校不會是孩子的目標
賺多少錢也不會是孩子的目標

我看到我身邊不少媽媽為自己及孩子定立很多「要」做的事情:

📍懷孕時便要為孩子索取名校申請表格
📍申請5間、10間、20間幼兒園/幼稚園
📍為孩子報讀很多課程,令孩子「兩手準備」考小學
📍踏入小學便為孩子準備升中學,例如找國家級的教練學一些偏門的課外活動

過程中孩子及你都健康快樂嗎?或者如果你的最終目標不是健康快樂,那你有朝着你的最終目標嗎?

從小到大我都不喜歡跟大隊做事情,因為很早我便懂得「麥當勞不是最好吃的餐廳」的道理。當社會風氣就是要令孩子(及媽媽)透不過氣來的時候,媽媽有沒有這個勇氣令大家都不隨波逐流呢?

大部份人都會繼續隨波逐流,
問題是你及你的孩子要不要當其中一份子?
要做米芝蓮,是不是應該認真學習,堅持下去,停止將帶孩子的責任,推到老師、學校及政府頭上呢?!

記住,做任何事都 No Excuse!

*圖中這本書是我其中一本推介的書籍

^推介幾支精油給你:
增強「勇氣」的複方
「相信」別人相信自己的複方
打開自己及孩子心窗的乳香精油
令孩子「成長」及「平衡」的複方
增強「感恩」的複方

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s