培養健康飲食的孩子

病從口入、禍從口出——作為家庭的 COO(老公就是 CEO),我會嚴厲控制整個家庭吞下肚子的東西及非常注意自己及孩子的說話。

我會選擇新鮮食材,謝絕快要到期的食品。大部份時間都會選擇有機,因為我相信有機的食物或多或少都有農藥,非有機的更不用說。很多人會說有機肉類很貴,是的,我也覺得昂貴。但我採用的方法是用差不多相等的價錢去買同類產品,選擇重質不重量。

舉例:我會選擇 $50 一小小包有機免治牛肉來代替 $40 一大包非有機免治牛肉

一來既可少吃一點肉類,又可減少吃下農藥。既環保,又對身體好。一舉兩得。更重要的是,如果吃下含激素的肉類(現在極度普遍),會影響孩子的發展、影響荷爾蒙。這些一點一滴,我視為是慢性毒害家庭成員健康的元兇。

因此,孩子12歲之前,我們很少外出吃飯。如果要去,都會選擇質素有保證的餐廳。午餐亦不會選擇吃學校供應的午餐,一定是當天早上準備營養豐富的午餐飯盒,讓孩子帶回學校;有時某些食物種類(例如湯飯、麵條)不能存放數小時,我更會在午餐的時候,送到學校。

(要孩子長期吃媽媽準備的午餐需要一定愛心及耐性。經常在食物上製造驚喜及讓孩子參與製作過程是其中兩樣成功竅門。)

調味方面,大部份時間都只會選用香料。砂糖、精製鹽、精製豉油等等這些甚少使用。會否味道不夠? !其實使用高質素新鮮的食材,原汁原味是很好味的,根本不需要額外調味料。孩子在這樣的環境成長,能訓練味蕾敏感度,在外用餐懂得識別食材的好壞,保護自己免吃下不新鮮的食物。

除了食物品質要控制,兩個孩子從小到大都有吃營養產品,特別是高抗氧化果汁、Omega-3、維他命及礦物質。營養產品跟選擇食物一樣,五花八門,公司質素參差。因此,我也花了不少功夫去了解生產公司及顧客的評價,更着重公司科研團隊「把關」的能力。

成績:兩個孩子基本上甚少生病(touchwood),也無需要看醫生。學校請病假那張「醫生紙」都是我告訴學校孩子正在服用什麼營養補充品。兩個女兒都是相對比較遲才開始生育期,相信將來也會比較晚才進入更年期。什麼乳腺增生、荷爾蒙有關的疾病,他們都應該是低風險的。省下不少金錢及時間,沒什麼機會「貢獻」香港醫療。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s