說話之美德

年青時,我媽媽常常説我説話太直,不顧大局,不討人喜歡,最擔心我長大後「得罪人多」。那時我心想:我喜歡説什麼便説什麼,有什麼問題?!(長大後便發現,有這種想法就很有問題)

直到一次因為唱歌傷了聲帶,不能出聲了,嚇得馬上閉上嘴巴養聲。大長金媽媽出盡法寶:鹹竹蜂、川貝枇杷、羅漢果…..全不見效。

這段日子,深深體會「有口説不得」的難處,原來當一個人嘴巴安靜下來的時候,耳朵便會發揮功能,很多平日聽不進耳、聽不入心的話馬上能聽到。突然明白上天給我們嘴巴除了是吃東西,更重要的是榮耀衪的大能。

想通了,馬上誠心懺悔,奇蹟地我的聲音很快便回來!姑且勿論是否聲帶已經休養一段時間,還是大長金媽媽的法寶慢慢見效,說好話百利而無一害,何樂而不為呢? !

兩個女兒小時候總會有口角的時候,除了教她們使用適當方法發洩情緒,也會提醒她們「嘴巴要說漂亮的說話」的道理。我爸爸生前經常説:一個人的言行反映他的素質及教養。孩子一定要教!!而且她們還小的時候是最容易教,只是她們對「詛咒、咒罵、髒話…」產生不愉快感覺,便自然不會說。

另外,我非常相信因果定律,what goes around comes around,兜兜轉傳,詛咒別人的事情終會發生在自己身上的;你今天用言語傷害別人,他日別人用言語傷害你……

我曾經在街上見過一個陌生人,一邊走一邊跟他的同伴發牢騷,他說:我從未見過這麼心腸壞的人,這樣詛咒別人都可以? ! 真希望他游水時遇溺、死去罷了!

注意自己講的話及用詞,能避免許多不必要的「禍」,省下不少「補鑊」的時間及心力。兩個女兒已經訓練到,聽别人説氣話的時候一般也不會生氣,更不會與人對罵;她們有時更反過來,提醒我要對她們講好説話

當大家乃有能力講話時
不要說令别人難受的話
多跟家人說貼心話
你會發現世界很美

💡多用乳香精油令你內心平靜

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s