尊重與規矩

孩子仍然很小的時候,我媽向我投訴,說我的大女兒,每次帶她上街都要買東西。

就此事我詢問一下老公,他也認同。他告訴我,有一次,大女兒因為要買一件玩具不果,被我老公拒絕。女兒不肯就範,站在玩具店外不肯離開。我老公拖住小女兒,走了。

我笑笑口問:「女兒只有幾歲,你不怕她被人拐走嗎? 」
老公回應:「我當然偷偷監視她,確保她的安全。」

自那次後,大女兒並沒有在我老公面前嚷着要買東西。難怪婆婆成為了她的頭號目標。

兩個孩子都是我帶的,從來沒有發現她們這些「惡行」。據我估計,因為我對孩子有明確的行為指引,賞罰分明,從來不會無緣無故有獎賞,一定要她們自己先付出。

再說,跟她們一起時,我們就是唱歌跳舞在玩耍,我們外出都是接觸大自然,根本並沒有機會讓她們去逛商店,「扭計」買東西。

孩子真是很聰明的。同一個孩子,不同人與他接觸他會有不同的態度反應。

面對「有規有矩」的人,
他也會對你守規矩。
面對「好蝦」的人,
他也會「蝦」到你盡。

能怪幾歲的孩子嗎?

孩子面對(有機會能買東西的)機會,
用合情合理的行為去爭取,
做媽媽的果然沒有生出笨小孩 !

可是,我絕對不能容忍任何對長輩不禮貌的行為。人與人之間需要互相尊重、互相溝通。我兩個女兒非常明白,她們一天仍然是「倚靠我生活的時候」,她們能回家睡覺、吃東西、穿衣服、上學……,全是因為我愛她們。

父母養孩子天經地義都是出於父母愛孩子。
孩子必須要有感恩之心及孝順父母。

不認同父母的教導的話,
馬上盡快令自己變得有能力,
好好讀書訓練腦袋,
而不是向長輩撒嬌,
更不要瞓地大吵大鬧騷擾街坊。

尊重自己是一個人,有能力控制自己的情緒。
努力靠自己雙手去創造自己的未來🌈

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s