教導孩子環保 · 由自己開始

我家只有一個弟弟,由於爸爸嚴禁弟弟陪我玩公仔、煮飯仔這些女孩子玩意,於是我反過來跟 弟弟玩玩具槍、砌模型…… 跑跑跳跳,粗粗魯魯地長大的 。

沒錯,基本上我是與男孩子一起長大, 最討厭 女孩子軟弱流眼淚 。

真是幾十年都沒有修過東西,今天突然好想把媽媽的一部壞了的擴香機修一下。一邊拆螺絲,一邊想起兒時的生活。

高小至初中其間,家裏有什麼電子產品,弟弟都會拆來研究一番,好奇心非常重;我則是去收拾這個爛攤子。媽媽對著我們兩個非常頭痛, 但爸爸卻非常支持我們去做「破壞王」。

以往生活沒有現在富裕 ,東西壞了會想盡辦法去維修,小學生都能學到一些這方面的本領。 在外國生活更加不用說,所有事情基本上都是 DIY, 這些「本領」是求生本能。

廿三年前回到香港, 香港人給我的態度是:不要浪費金錢去維修,買過一部新的更便宜,或是 加一些錢便可以買過一部全新的。

難怪非常簡單的拆螺絲工序,
不少孩子都不會,
那大家做什麼榜樣給孩子看?
東西一壞便可以丟掉,
難怪孩子一遇挫折便可以放棄?

學校一邊提倡環保,父母又一直更換手機?
資源有限,大家又不去環保, 想點?
大家不斷製造垃圾,影響生態,
受罪的還不是自己人類?

父母不斷投訴子女的不是
其實又有多少是父母一手造成的呢?
……

不到幾分鐘, 壞了的擴香機重生。實在太容易 修——至少過去所有(澳門)貧家的小男生都一定會。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s