MomPreneur 創業 + 媽咪 重溫系列 – 2

節目重溫

MomPreneur創業+媽咪的podcast (Episode 2)

歡迎來到MomPreneur創業+媽咪podcast的第二集,今天我要介紹的精油是乳香精油。今天我心情輕鬆,因為這支精油會令我想發脾氣的時候,很想責罵小朋友的事時候,女兒便會立即拿出精油給我嗅嗅,讓我冷靜自己。乳香精油十分萬能,幾乎所有身心靈問題,乳香都可以能幫手。想不通的時候,例如和小朋友及丈夫溝通不了,就加多需要乳香精油,因為精油接通天地萬物和自己生命。乳香精油支援肺部健康,特別對於氣喘患者有雙重治療功效。一方面殺死肺部細菌,另外一方面舒緩咳嗽,支氣管炎的病徵。乳香精油亦可以調整呼吸,安撫情緒,避免氣喘加劇。說到最多人認識應該是它抗癌,提升自身免疫能力的功效,聽說埃及妖后也是用乳香精油做美容的功效。為什麼乳香那麼厲害?因為它有細胞再生功能,所以如果小朋友有跌跌碰碰瘀傷,或者呼吸道有問題等等,我會塗一些相關精油,再加一層薄薄的乳香。

我是Betty,歡迎來到創業+媽咪的第二輯。

接著下來,我會想問問大家為什麼想創業呢?創業之前讓我說說孩子。為什麼我會選擇做一個母親?我自己就是發現自己從小也覺得是長大了結婚生孩子是理所當然,所以從來沒有想不去做。生產孩子容易,教養卻不是易事。在我懷孕的時候,我就開始看大量婦產科的書籍。越看就越懷疑自己的孩子有問題,因為婦產科教科書中都出現很多奇怪問題例如畸胎和有問題的案例,令人擔心。後來我發現不可以繼續,因為如果我繼續將負能量帶給胎兒就會對胎兒有害,自己提示自己一定要抽身,要想正面的事,例如幻想憧憬孩子將來會怎麼樣。之後我又開始發現很多媽媽養兒非常勞氣,我自己不想將來都一樣,不想他們成為我的出氣袋(發洩),所以我便想辦法避免。

我在懷孕的時候很辛苦,吃不下,常常嘔吐,生產前一個月才停止嘔吐。體重不升反降,還有缺水問題,很辛苦。但是在我停止嘔吐的時候身體開始增重,無法入睡,肚子大得像一個籮,即時重了40和42磅,全部磅數都是最後一個月增重,十分難受。我在想為什麼那麼辛苦去懷孕,如果將來因為種種原因例如讀書成績又或者其他原因令自己忘記自己為何要生產小孩,真是不值。所以當看了很多負面的婦產教學的書籍,我就希望自己勿忘初衷,將來回想自己想要一個怎樣的孩子,就算小朋友很頑皮或成績不佳我仍然會愛他們。我一向都有選擇性的寫日記,寫下懷孕與生產的辛苦經歷,還有寫下她們成長開心點滴,讓她們回憶。我仍然記得當我想到我生育孩子的原因,我就大大的字寫在日記上,就是「我想我的孩子健康快樂」,就是這樣簡單,卻又真的是非常非常重要。坦白說,就算媽媽是如何愛錫孩子,總有一刻會忘記這重要原因。是什麼才是最重要?是讀書成績嗎?她們爭吵的時候,這個日記常常令我回想自己。例如女兒們trouble two的時候,我常常翻閱日記提醒自己,她們健康快樂,為何我要為一些小事對他們嬲怒?作為一個媽媽,我想她們成長過程中健康快樂,其他已不是重要。

我很慶幸做了這些記錄,寫低了我的原因,在教養他們時真的幫我很多的忙,當我沮喪,傷心,憤怒時,看看日記的歡樂時光,看看自己寫的這個原因,就大步走過。

同樣在創業做生意的時候,負面情緒一定會有,所以你需要有一個很強的原因去支持你,支持你為何不繼續去做少奶奶,為何不會去做一個定期放假的工作。我發現有幾個原因大家都可以參考自己屬於哪一類。第一類就是自己一向都在一個營商的環境和文化中長大,通常這類型的人都有做生意的父母,例如家族有生意的。又例如我從小都有著長大當媽媽的概念,所以覺得這是必須做的事,這種原因是非常之強,因為在你成長過程中你已經看見很多正面原因,所以如果遇到一些短暫性,目前的一些負面事情,你是會明白很快會捱過去的,基本上你是很容易可以抵抗一些障礙。

第二個原因就是忍受不了現況,好像我在第一輯說過,在我兩次懷孕的過程都是不愉快,都是失去工作。這些就是我不能容忍的原因驅使我改變。忍受不到當下的狀況,很有急切性需要改變現在,這個亦是非常之強大的原因。我常常覺得急設性不大的時候,當你如果要用這個原因去支持自己創意的話,就是比較困難。

第三個原因,就是憧憬將來,例如我也想我的小朋友都有同樣好的生活,我都很希望自己小朋友有這些機會,我很想小朋友可以選擇比較優質的食物,等等。這些都是憧憬將來覺得自己有一種改變的需要。但是,請注意這個原因是需要有很大很強的意念的人才能做到。

如何增強自己意念呢?我有兩點可以給大家參考,第一就是加強自己的危機意識,配合我在第一輯說過的三點,第一點是健康,如果你是經常食有害的食物,例如有農藥,有害的食物,或者常常吃精製食物,次貨一點的食物,那你覺得長遠的健康你可否有保障?生病的時候,有沒有能力負擔昂貴的醫療費用呢?常常都聽到教人理財的人說我們必須有家庭總收入最少半年的現金在戶口,你有沒有呢?如果有什麼情況,例如疾病下,可否在自己不變的生活質素,維持生活半年呢?不要忘記這個理論是外國提議出來,而外國是有失業救濟金的,他們用便宜的價錢就可以吃有機食物。

如果你本身就已經是一個全職媽媽依賴伴侶的收入,那你知不知道男女平均壽命,男士的平均壽命是較女士短?你知道世界各地都是心血管疾病和癌症高企死亡率的榜首嗎?其實健康和金錢真是息息相關,因為食物和金錢是差不多掛鉤,而你生病了,亦都是和金錢掛鉤。有健康時不需要錢?並不是,因為健康是需要用金錢堆砌。同樣,金錢亦不是萬能,你亦都需要做很多的事去堆砌健康。

第二點你可以加強你的意念就是你要一個清晰的目標。我不是說夢想,夢想我常覺得只得想,沒有行動。目標卻是要配合行動,雖然我從小就目標為本,但當我的人生目標設立了,我的人生變得清晰。在做決定的時候便更加快,更加流暢,因為你再不會徘徊看看下一步怎樣做,只要你做一些與自己人生目標適合和切合的,你就會很容易知道下一步如何。當你人生目標設立了的時候,你亦為自己的工作定下目標。所以你只要目標清晰,你可以省卻很多時間。

我的人生目標就是傳遞正能量的信息,可以感染他人。所以任何負能量的事,我是不會做的,包括選擇生意的種類,產品種類,或生意模式,只要帶有負能量我都不會考慮。

讓我在再總結今日的話題,如果你創業的原因是因為你憧憬未來,忍受不到當下現況,我有兩點可以加強你的意念,分別是提升你的危機意識感,和要設立一個確定的目標。如果你在家庭環境成長中,已經與生俱來的有做生意經驗,你這個想創業的原因是十分強和不能動搖。

無論你的原因是如何,只要你在做生意的時候遇上挫折,沮喪,想放棄的時候,想回這個原因,為自己注入強心針,事情就會很快過去的了。好了,時間差不多了,下一集再見。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s