MomPreneur 創業 + 媽咪 重溫系列 – 3

節目重溫

MomPreneur創業+媽咪的podcast (Episode 3)

歡迎來到MomPreneur創業+媽咪podcast的第3集。今天我要介紹的是薄荷精油,薄荷本身在藥典內用途非常廣泛,有消炎殺菌,抗病毒,抗真菌功效,亦都適合用於支持消化系統當中。我非常喜歡用薄荷精油,因為當工作到頭昏腦脹的時候,聞一聞薄荷精油會立刻醒神,鼻塞的時候,聞一聞又會通鼻,對於頭痛都很有效。因為薄荷精油本身含有鎖著 P物質substance P 和calcium channel的功效,可以產生止痛的效果。 少許發燒的時候亦都可以用薄荷精油去降溫,又或者空調壞了以致非常熱的時候,加薄荷精油於噴壺,在家裏噴一噴,空間便會即時降溫。

不知道是否因為我從小都非常喜歡薄荷精油,經常得聞著,我的小時候我真是吃多了都不會增磅,後來才明白原來有研究顯示只要每天聞三次薄荷精油能夠有效控制食慾。

坊間有傳聞說蠶豆症人士不適合用薄荷精油,但是我認識不少人仍然會有用此精油。最主要你一定要看清楚你選擇的精油有沒有合成樟腦成份就不適合。因為合成樟腦對嬰兒的呼吸道是會造成傷害。但是如果是天然樟腦,對蠶豆症或者是孕婦,甚至嬰兒都是安全的。

我是Betty,讓我們正式開始第三集的內容。今集我會和大家訴說「選擇」。上一集我提及我很希望自己的小朋友健康快樂,其實看似非常簡單,事實卻是,要健康,要花很多功夫;要快樂,亦都需要做很多的功夫。有小朋友之後,我經常會記住這两點,在選擇任何事情上我都是考慮這兩點。例如吃了垃圾食物之後會生病麼?由於我有两個女兒,如果她們習慣飲冰涼飲料會如何呢?為了到同學家裏玩耍而不溫習,跟著考試測驗分數不理想,那就如何呢?你會否因此而開心?這些都是孩子還小的時候常常出現的問題,當然在他們成長過程中都有碰壁。但是我會告訴她們這是學習的機會,只要一個人肯承擔,肯負責任,知道遇到困難是學習的機會,我就不會擔心她們。

同樣地,你亦可以選擇自己喜歡的模式去做自己的生意。我自己的生意都包含以下的模式跟大家分享。第一個模式就是自己有一些資金,跟著自己租一個地方一腳踢,當生意好轉的時候就慢慢開始擴充。很多人都是用這模式開始做生意的,這個模式的好處就是你是大老闆,你一個人決定所有,你一個人承擔所有事項,所有事都是由零開始,鋪租,員工薪金,都是自己一個人負責。當然,如果你有合作夥伴,你就不是自己一個人,就是共同承擔責任。但是,亦都要小心,最好的朋友都好,如果性格上不合,就會有很多磨擦,一定要小心。有些人會因為合作做生意,多年朋友都反目,就是非常可惜。

第二個模式,就是你有一筆資金去買一個專利,你只需要跟著它的系統,你就可以開始你的生意。這個模式當然就是為你一開始省卻很多時間,但是你都要花時間管理公司,做你的銷售,並不是有人會為你做這些工作。選擇這兩個形式,就要注意考慮租金的問題,特別在香港,在香港你的生意越做得好,業主便會提高租金。所以你做生意的時候,你一定要計算租金,要和租金競賽。

第三個模式都是買專利,不過這種模式並不是獨家,就是拆開在很多份數,在商學院說的就是所謂直銷。只要你跟著系統做就可以,好處就是不用自己去管理,你自己主要負責銷售,餘下的管理是公司負責。

所以你自己要決定,首先你要知道自己的資金充裕與否,如果你的資金充裕,但又不想由零開始呢,第二個模式,去買獨家專利是你可以選擇。 如果你還很青春,廿多歲,我會建議你選擇第一個模式,因為你有的是青春和時間。如果你創業原因是為孩子,你更會咬緊牙關支持下去。

但是如果你資金有限,沒有體力支持,可能第三個選擇,即是直銷模式會較適合你。不過你要注意,由於直銷的專利並不是獨家,正所謂有權有責,權力分散了這麼多份,很自然你就會覺得事不關己,一個很正常的想法,甚至不投資時間和心機去做好生意,因為不當作這是一盤生意。如果你不當這是一盤生意的話,當你遇到困難,你會很容易放棄,因為你的「入場費」實在是太低了,投資生意甚至乎相比一些人吃一餐較豐富的晚餐還要低。

直銷的威力非常強大,特別是一些品牌已經成立了一段時間,又剛剛發展了某一些區域時,這便更加是一個非常之大的商機。無論教養孩子或做生意,如果一個人是自律和守紀律,會更易成功。如果你不是這類型而又想創業,那該如何呢。給你好點子,就是「對自己決絕」,何解呢?就是在創業時要迫使自己一定成功。

你不能用試一試的心態,或者有一個心態是不成功便回去打工。這些都不能令你成功,你應該目標清晰要求自己一定要這樣做,當然你都要有一個最後防線 exit plan,(例如生意很好想賣盤),你一定要告訴自己「只許成功不許失敗」。

就讓我分享一件家事給你們,我的女兒剛剛去了美國升學。她在八月初的時候才安排到見美國領事館官員,但是在香港的學校8月中旬便要開學,而在美國的學校就在9月下旬才開學。我就問一問女兒 :「你需不需要交香港學校的留位費,如果最後簽不了證,你還可以留在香港讀書。」女兒一聽見很不高興,告訴我不用再說了,她不會留在香港而一定要往美國讀書,她堅信自己一定會能夠獲得簽證。我心裏為女兒鼓掌,因為她有一個「不歸路」的決定,在準備見領事館官員的文件檔案她做得非常充裕,領事館應該必定會給她簽證。

一個人無論在教養孩子或者自己創業的時候,都必須要經常動腦筋去解決問題,就不是等候環境去遷就自己。要記著,問題越多就是機會越多,學習機會也就是越多,人才會更上一層樓。做人必須要知道承擔後果,記著,這世界「針沒有兩頭利」,沒有付出努力的人不可能會成功。當機會來的時候而沒有好好準備,最終錯失機會的亦不能怪責別人。所以選擇安逸的生活去好好的打工,就不要抱怨工作的老闆是如何對待,或者抱怨薪金不能夠滿足你自己,因為你選擇留在自己的安全網,沒有跳出闖一片新天地。選擇自己做老闆時,你要知道面前一定有很多的學習機會。

我常常說如果事情是容易的,每個人也能做到,如果每個人也做到就沒有那麼矜貴。我就是因為有困難有挑戰,我才會去做。當中一定有很多學習,很多得著,我們的人生才會不斷進步。好了,今集快完了,下一次再見。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s