育兒之路 窩心回報

大女兒昨天轉告她朋友的話,說她的父母(即我和我老公)把她教得很好。我說,這是客套的說話, 重要的是,你自己覺得父母把你教得好嗎?

勾起過去她中小學的回憶…

💥每天放學, 我多麼想第一句就問她: 今天在校內表現如何?功課都交好了嗎?測驗都ok嗎?明天要準備什麼嗎?

💖結果多年來都是忍著,改口: 親愛的, 媽媽見到你多高興! 媽媽剛剛xxxx( 簡單分享自己當天的生活), 你在校內有什麼高興/不開心的事情可以跟媽媽分享嗎?😅

💥每次那張成績單回來,我多麼想第一句就罵她: 你真是「讀屎片」( 對不起,生氣的時候就會是這樣😂)!這樣的成績都可以拿回家。

💖結果多年來還是說相同的話: 從這件事情上,你有學到什麼嗎? 你讀書只需要為你自己一個人負責,媽媽只是從旁負責提供資源,equip 你將來。 成也是你,敗也是你,你擁有選擇權要過怎樣的人生。(講完自己都覺得人都癲🤪🤪🤪)

💥 每次無理發脾氣,我更想一巴掌「車」過去,然後說: 給我閉嘴!

💖 結果大部分時間我都是讓她先冷靜下來, 之後再坐到她面前, 請她將事情慢慢告訴我, 然後我們一起分析。(我想找個吊頸的 emoji 反
映我當時的心情😂) 講道理、將心比己……

當然,如果她踩過底線的,便沒有這麼好待遇。 否則就是縱容。

我都有失控的時候,我也會跟女兒道歉, 自自然然她令我生氣時也會跟我道歉。 重點一定要孩子知道,「家」 永遠是她的 backup、父母永遠最愛她, 所以無論發生什麼事,都要主動跟我們溝通。 鼓勵不明白一定要詢問。

我這個女兒肯定知道自己的位置。

早兩天, 我企圖打電話找我老公, 大女兒居然跟我說: 媽媽,讓我打這個電話。爸爸看見是我打來一定接聽的。😑😑😑

婚前,我明明是校內/工作間出名的淑女
婚後, 我居然變了一個吞聲忍氣的阿四(有時甚至是潑婦) 😭😭

幸好女兒回我一句: 我當然覺得你和爸爸把我教得很好。—— ok 什麼都值了😜❤️❤️

If you can control your emotion
You can control your life 😉

現在很多人學會用精油, 控制情緒事半功倍,多好😍

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s