孩子成長的基本 – 善選食用品

我的那個年代,基本上所有孩子都要分擔家務、入廚,簡單來說,中學開始便要「自己顧掂自己」。

我和弟弟小學四年級開始,爸爸下令要媽媽教我們煮飯、 洗碗、煎午餐肉、淥菜… 隨著年紀長大,開始切肉、炒菜,到最後整餐飯及整個家的家務都難不倒我們。

我爸是香港70年代著名西餐廳出身(大時大節提供西餐給港督府宴客),無論餐桌禮儀及食材,他都有一定的要求。父母結婚的時候,爸爸只要求媽媽要用心帶孩子,經過爸爸訓練之後,我媽由從不入廚的小姑娘搖身一變成為大長今媽媽。

📍如果我們有兩聲咳,媽媽便會煲淡菜薯仔湯
📍如果我們喉嚨痛或有炎症, 媽媽便會給我們吃菠蘿或飲芫茜水;
📍感冒的時候會吃奇異果;
📍夏天的湯水會是清潤下火;
📍冬天的湯水就是補身潤肺;
📍每餐盡量都會吃五種顏色的食物……

食物對一個人,尤其是孩子的成長非常重要。 大部分人都不認識食物對我們身體有何用/害, 也不了解身體是如何運作,因此吃出周身病。 每次我從 fb 見到有家長餵蛋糕/ 雪糕/糖果/汽水 給幾個月大 bb 吃的時候,我都覺得 bb 很無助。

20年前我甚少聽到身邊朋友的孩子出現腸胃問題, 20年後的今天甚少聽到有孩子的腸胃是吃一餐拉一次。 腸道健康不理想影響整體健康, 尋找「專業人士」意見當然只會頭痛醫頭,腳痛醫腳, 甚少會想到從食物這方面作出改善。

不少家長說孩子偏食,但不少家長自己就是偏食;又或者沒有耐性/花心思引導孩子認識食物。「叫」 絕對不是一個良方, 唯有是家長自己花心思、動腦筋在食材及烹調上,令孩子對健康的食物改觀並產生興趣, 否則偏食及健康問題會一直伸延到再下一代……

選擇食物小貼士:
✔️只選天然無添加調味,多利用 herbs、高品質善食精油、蔥蒜薑…
✔️用相約價錢選用有機食物。例如,你打算買 50元牛肉,那請買50元有機牛肉,儘管份量可能會少一半。記住, 食物吃下去要令身體有益; 吃下去的如果都是農藥激素,那不如不吃。
✔️超市快要到期的食物不要選,營養會隨日子天天流失。
✔️盡量吃 whole food。 精製食物太多添加劑, 吃完一次要吃大量酵素營養產品。
✖️基因改造食物(特別是玉米、改造麵粉製作的食物)、輻射污染食物( 以往賣得很貴的食物,因為洩漏輻射變得 大眾化你就知道什麼原因🤐)不要吃, 吃完一次你要吃很多營養保健產品排輻射。

想孩子聽教聽話、 頭腦靈活,身體健康是很重要的、是成長的基本。千萬別忽視食進肚子的食物(及用在身上的日常用品)!

為家人健康著想的師奶請加油 💪💪

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s