冬天不怕冷

很多孩子都不喜歡穿外套,包括我自己小時候😁 可是,無論天氣多熱或多冷,貼心的媽媽都要我穿外衣,怕我受寒。

記得有一次因為我不就範,跟媽媽糾纏起來。爸爸聽到後,跟媽媽說: 就讓她吧!她覺得冷,自然會穿衣服;沒穿夠衣服,自然會冷病,到時她便學會。

雖然當時我才幾歲,但這句話我清晰記到今時今日幾十歲🥰🥰

當了媽媽,長輩經常都會說我不強迫孩子多穿一點衣服保暖,又或者幫孩子多帶一些保暖的衣物。我永遠都會拋出爸爸當日的說話: 她們冷病便自然學會多穿一點😊 長輩都給我氣壞。

教孩子是不能「叫」,莫講孩子不管用,成年人都不可能。 孩子是要「教」,但不是坐定定望著書本, 那麼沒趣的東西怎可能天天做?!(難怪我大女屁股沒法坐定超過15分鐘🤦‍♀️🤦‍♀️)

生活本來就應該很有趣,從打開眼睛開始便充滿問題: 為何睡醒一覺後要梳洗? 為何想吃東西但不肚餓? 為何有人哭但不流眼淚? 冬天過後 春天來臨?……

只有父母陪伴孩子一起成長,經常令孩子保持對周遭事物高度興趣,鼓勵孩子發問( 然後自己與孩子一起學習), 從日常生活當中讓他體驗生活。 孩子做得好要鼓勵,recognize 他所付出的努力而獲得的小成就 ( 千萬別稱讚他聰明、叻…這些對成長中的孩子我認真為是虛無飄渺、 對孩子成長毫無幫助的說話!)。

叫孩子讀書
倒不如培養他追求知識的興趣
讓他享受:越知得多,生活越有樂趣

叫孩子穿衣服
倒不如讓他體驗生病帶來的不便
讓他明白 :多想一步的重要性

叫孩子收拾玩具
倒不如讓他學懂珍惜資源
讓他了解: 世上沒必然、資源是有限

叫孩子執書包/ 清潔自己房間/做家務……
倒不如培養孩子的責任感
讓他體會:為自己的行為負上責任的重要性

若然你覺得孩子難教不聽話
育兒之路將會更加難行
因為 that’s what you ask for

享受孩子仍在你身邊的每分每刻
接受孩子帶給你的挑戰
生命才會多姿多彩

😏

大女昨晚還約了三五知己回家在露台燒烤
年輕女生都只穿一件薄薄衣服👏👏
我叮囑她們
若然覺得冷
就不要嫌麻煩
一定要回屋內或加衣服
然後便返回我的暖窩😁

今天問女兒室外燒烤爽不爽?!
她說 such a good memory 💕

年輕人應該是這樣
在安全情況下爽一爽😂
不要像她媽媽一樣
年輕時只顧讀書彈琴🎶📚

🥳精油小貼士:
寒冷天氣下
晚上幫孩子在腳底擦十金精油
一覺好眠,幫助增強身體免疫能力

媽媽用生薑精油泡浴/泡足浴
加強血液循環
😊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s