凡事正面看待

我的大女兒小時候的屁股不能坐定定超過15分鐘,對任何事情都非常好奇👍可是,當認識之後,很少再有興投放時間😓

她在小學的時候,已經對校內書本不感興趣, 反而對我和老公看的書、及一些偉大著作就非常感興趣。 她看書快,吸收好,知識非常廣。

她沒有溫習的習慣,只靠上堂聽一次,便應付校內測驗。她中三第一次化學測驗拿了滿分,第二次零分。我問她原因,她淡淡地告訴我:合格只需50分,(100+0)/2 就剛剛好😓

如果你家中有同樣的小孩,你便會知道,對於學校老師來說,這絕對是氣壞老師。 在我看來,女兒活在外星、老師活在地球,根本沒有共通語言。老師不會明白她的小腦袋在想什麼。

作為母親,我們要做的就是要去了解自己的孩子的想法、行為。 在這件事上,孩子不明白為何要拿取高分,「夠」 過關便是了,她對第二次的化學測驗範圍沒有興趣,所以連提筆答問題 都沒有。

家長首先要心平氣和,控制自己的情緒,因為連自己情緒控制不好,根本不能幫到孩子。當我想動怒的時候,幻想著20年後,「今天」這個測驗其實不重要。重要的是家長把這次事件作為孩子人生中 一個要進步的課題。 千萬別因為自己要發洩情緒,變成孩子的一個陰影,影響成長。

其實,我衷心佩服這個女兒對自己的自信、控制事情的能力及非一般的想法, 而且夠坦白 👏👏 但當然, 我的想法沒有讓孩子知道。

家長自己情緒控制好後,就要動動腦筋,要找到孩子的興趣所在。大女在小學的時候已經說要去美國讀書,所以我便提醒她:考美國好的大學(女兒知道媽媽脾性:考不上好大學就不能去留學的,不要浪費金錢)分數要求很高,而且媽媽當年整個中學成績都要呈交…… 說到這裏,聰明的女兒已經明白✌️

近日我剛剛完成一個12天,與 200多人分享我對財富的認識的學習營。原來大部分人對金錢都有幾個結構性問題,其中一個就是:

📍認為錢足「夠」就好,不要做錢的奴隸(= 我女兒認為合格就好,不要花時間在不感興趣的地方追求更高的分數)

人生如果沒有一個清晰的方向,看的都只是眼前, 很容易便會「止此於此」。 家長的想法、行為、言語,深深影響孩子的將來。

如果你的孩子是高分一族,做家長的要協助孩子追尋自己的夢想:孩子想在哪個國家讀書、哪間學校讀書、選哪個學系,千萬別讓金錢阻礙你協助孩子追夢!

如果你的孩子未是高分一族,那你更加要協助孩子尋找人生目標。讀書根本就是求學求分數, 因為分數是一個很好的指標,告訴孩子如何修正。 但注意必須教導孩子品德,不能因為要高分數而不擇手段。

正面去看分數這件事,等於正面去看待金錢、正面去拆解孩子低分數的問題。

習慣凡事千萬別先判孩子死罪
先改變自己的想法
家長們,加油!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s