Be open-minded 行動、實踐、再修正

數年前在西雅圖參觀了一個 Fear Exhibition, 一踏進會館,一段介紹文令我印象深刻。

大致內容是:⚠️大部分的恐懼源自自己的幻想⚠️

我站在門口數分鐘,望住這句說話。真的,很多人根本就是每天活在自己幻想的恐懼世界中:

🔺未開始的事情就已經擔心結果不能如意🙄

🔺開始了的事情又擔心被人拒絕😑

🔺沒有發生的事情又演說到已經發生一樣😓

而最糟糕的事情是——已經發生了的事情,如果不是切合自己心中預設的畫面,就視而不見 😱😱 自己一天一天慢性自殺而不自知,人生就是這樣白活了。

我每天都會為家人準備兩頓飯,每天款式都不一樣。不少朋友都好奇,為何可以源源不絕,每餐不一樣?!她們都說: 煮來煮去都是這些,很悶。

👉去學呀!? 👈每次外出吃飯都想一想自己吃了什麼入口,回家就試著弄。每一餐我都會問家人 喜歡吃那一道菜、不喜歡那一道菜——為什麼!?!然後不斷改善…… 婚前老公已表明不要吃隔夜餸菜、一星期不吃相同菜式;孩子又要多吸收有益無害的食物—— 那就每一餐按著這個規格去做就是了。

❌我不會擔心做得不好吃(我承諾會改善就是了!我已經生活充實到不得了,還要煮飯,我才不會管😅

❌ 我不會擔心雞、豬、牛、羊、菜、瓜、豆,煮過之後江郎才盡。(中學有學過 factorial,根本就有無數組合的變化 😎

❌ 我不會擔心試新食材不好吃而浪費金錢,或食材貴(錢本來就是用來幫助自己追夢、達成目標😉

我告訴女兒:看似不喜歡的食材都要去嘗一下,試過不喜歡寧願不再夾第二口。但之後用餐如見到相同菜式/食材,都要再試——因為很多事情已經變了,千萬別讓過去的歷史阻礙自己當下的判斷!影響自己的將來!

很多 fear 根本不存在。

媽媽們,以身作則,協助孩子 be open minded!Open minded 的人才有能力抓著眼前的機會💪

👓塔菜超新鮮,老闆介紹蒜蓉炒很好吃—— 今天中午飯就來這個😊

👓 這個世界所有人出生時都不懂說話、沒有朋友、除了哭泣什麼本領都沒有,全都是每天不斷行動、實踐、修正學回來的!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s