堅持付出「真」愛

較早前我寫過一篇有關小時候,我爸爸是如何在日常生活中,不知不覺地培養我對學習的興趣。我都照板煮碗,用相同方法刺激我兩個孩子。

可是,我發現屁股坐不定的大女兒,就是對很多事情只有三分鐘熱度;左耳入右耳出,好像沒有聽進去。醫生朋友說藥物有短期幫助,但我從來沒有考慮。

我在想,自己小時候讀書,班上也有同學都是這樣, 這些學生就被老師標籤為「懶惰」、「不用功」。但長大後,各有所成,那即是說,分數只反映學生在校內表現的標準。

可是,我也深深相信分數反映學習態度。孩子有否認真面對一個問題而盡全力尋找解決方案呢? 還是覺得自己不受老師喜愛就自我放棄?覺得自己做不到的事情就不投放時間?

家長絕不可讓孩子在沒有搞明白這一點前,隨意替孩子轉校,這樣他們只會學到逃避,並會把自己(讀書應有態度)的責任,推在外在環境因素上。

可惜的是,為數不多的家長願意投放大量心機及時間,協助孩子明白以上的道理,鼓勵他們「跌倒要在原地自己爬起來」,而不是「賴地硬」、 外在因素令到自己跌倒。

家長要做到這一點必須要控制自己的情緒。就算孩子成績被比下去、經常被老師訓話一番、親戚朋友都說你不懂教孩子…… , 家長自己一定要 目標清晰(幫孩子培養應有學習態度), 就像 自己一個人撐獨木舟一樣,無論旁邊風光多美好(e.g. 其他家長吹捧某一補習老師多棒)、中途遇上什麼大風浪(e.g 不合格、見家長),自己要知道最終想去的目的地是哪裏。

讀書「叻」的媽媽不要老想著為何孩子沒有自己聰明;真正聰明的媽媽,應該要發掘孩子比自己更聰明的地方,多欣賞。 只有放下自己的 ego, 才有能力看到孩子優秀的地方。能幫到孩子培養正確學習態度、懂得面對及解決困難——這樣才是真正優秀的媽媽。

讀書「不夠叻」的媽媽也不要老認為孩子不是讀書材料。每人都有獨特之處,要讓孩子明白每個人( 包括媽媽自己 )都有長處及需要學習的課題,世間上沒有「超人」能懂得所有事情。慢慢培養孩子的自信心及正確價值觀。

雖然社會風是「學習不是求分數」,但分數意義重大,反映家長及學生背後的問題、面對問題的態度。不會游泳的人換一個泳池也是不會。孩子是家長自己的一面鏡子,先把自己的問題📍面對、📍接受、📍想辦法解決,盡全力後真的解決不了的話,要換個新角度思維,然後把舊有思維📍放下。

那我當年怎樣面對大女的問題?!

我用了一段時間觀察大女兒,發現她在畫畫及看我和老公的書的時候,特別用心,能坐定定超過15分鐘。因此我就從這方面著手,先確認她的專注力( 讓她明白別人說的問題「根本不是問題」,讓他對自己重拾信心 )及興趣 👏👏

既然她的學習模式是要透過觸摸、實踐, 那我製造大量機會,讓她不知不覺間便學習到課本的知識; 要坐定定的時候,我教她幻想眼前是她喜愛的線條或書本。

面對三分鐘熱度的孩子,媽媽是非常需要鍛煉自己的腦袋及耐性(還要所有 Q:MQ, EQ…… ) ,把孩子每個三分鐘連接起來(傳統教育是把三分鐘變為四分鐘、五分鐘,但我認為把每個三分鐘連接起來不是更棒嗎?!?)。

經過多年練習,最起碼大女兒在讀書路上都仍然繼續,昨天還跟我說要讀到博士畢業😅😅😅

記住
孩子不需要是天才才會堅持
他堅持了才會變為天才
因為
10萬小時的堅持
白痴都會成為天才🤣🤣
每一個孩子都可以成為天才👏👏👏

錦囊
真愛( 不是溺愛、寵愛、愚愛)能解決所有問題❤️ 孩子不需要補習老師或菲傭姐姐,他需要的是媽媽。

P. S. 我的孩子在中學階段開始,使用頂級精油 效果如虎添翼,我以前也有分享過,大家可以看看 😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s