堅持方向﹒做好榜樣

早兩天見到一個媽媽因為小孩坐在嬰兒車哭鬧,媽媽又給餅乾又哄,孩子都未能穩定情緒。最終媽媽拿出手機讓孩子看影片,孩子馬上變安靜🤦‍♀️

我兩個孩子的年代手機仍然未普及,但那時(外出)的手提電子遊戲機及(家中)電視都非常普遍。小孩子真的非常聰明,他完全知道哪一個人會給他遊戲機、看電視。例如,狡猾的大女知道外婆容易受哄,知道媽媽說一不二,她便會在媽媽不知情叫外婆讓她玩遊戲機!!🤦‍♀️🤦‍♀️

Anyway, 在親子教育中家長需要與長輩溝通自己的教育方案–這個有機會再分享。

從小到大訓練孩子如何表達自己訴求是非常重要(同時訓練孩子的表達能力對上學非常有幫助)。家長永遠不要因為貪一時方便、避免尷尬、沒時間等藉口,讓孩子接收錯誤訊息(如看 ipad 手機是不能避免的大趨勢)。不良種子植根在孩子腦袋中便很難改正! 因此,一次都不能讓步!

我自己認為,讓孩子吃得健康、睡得充足、足夠戶外活動,已經讓孩子腦部發展比較健康;再配合每天按摩及多進行親近大自然的親子活動,絕對能令孩子把精力都放到更健康的活動上。

問題是要做到這一點,家長必須要下一番苦功並堅持方向💪 家長自己能堅持做好一件事,培養出來的孩子都會堅持去做好一件事。如果家長埋怨自己的孩子做事不堅持,很容易放棄,那家長可能都需要先自己改過來。

生活上越多好習慣越容易成功

孩子的好習慣全都是家長培養出來

90% 的人在做的事情不代表是正確

家長們,加油💪

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s