良性前列腺增生(Benign prostatic hyperplasia, BPH)

前列腺位於膀胱出口,是男士獨有的器官。良性前列腺增生(BPH)是指前列腺的腺體細胞和結締組織細胞的數目增加,它是一種非常普遍的退化性疾病。40-50 歲以上男士患有 BPH 十分普遍,70 歲以上男士更高達 9 成會受此症困擾。BPH 很少會引致生命危險,但它會影響男士和伴侶的生活質素;嚴重時更會影響膀胱及腎臟功能。

徵狀

  • 排尿困難
  • 尿流減弱
  • 尿流斷續
  • 膀胱餘尿
  • 尿急
  • 尿頻
  • 夜尿

診斷

如果你懷疑自己患有 BPH,你可以做一份「國際前列腺病徵問卷」(IPSS)
先作初步評估。這亦可於日後幫助醫生在初診時評估病情的嚴重性,也可作為跟進治療成效的參考。

由於前列腺位於直腸的正前方,泌尿科專科醫生會為患者作「直腸指檢」(DRE)。做法是用手指在患者的直腸作仔細檢查,包括前列腺的大小、硬度、對稱度、平均度及會否有硬塊等等。同時,醫生也會對肛門括約肌及直腸表面作出檢查。假如前列腺有硬塊或左右不對稱,醫生便需要更多檢查以確定這是否前例腺癌。

患者需要留尿液以驗出有否感染或血尿。

另外,「血液化驗」可了解腎功能、血球數量、血糖及「前列腺特異抗原」(PSA)。PSA 是前列腺獨有的分泌,如患者有前列腺癌、良性前列腺增生或急性前列腺炎,PSA濃度會上升至高水平。

其他檢查包括「尿速測試」 (Uroflowmetry) 、「膀胱餘尿」(Postvoid residual urine)、 「泌尿動態檢查」 (Urodynamics) 、 「泌尿系統超聲波檢查」(Ultrasonography) 、「泌尿造影檢查」(Intravenous Urogram) 、「膀胱鏡檢查」 (Cystoscopy) 等都對複雜病情的診斷有很大幫助。

治療

治療良性前列腺增生的方法主要分為藥物及手術兩大類:
藥物治療

α – 受體阻滯劑(α-receptor blockers)藥物(Doxazosin、Terazosin、Alfuzosin 及 Tamsulosin)可降低血管的張力,同時放鬆前列腺內的平滑肌,減輕前列腺增生而引致排尿不暢順的徵狀,加快尿液流速,從而幫助排尿。其副作用包括頭暈、胃部不適、血壓低、水腫和鼻塞等。

5 –α 還原酶抑制劑(5-a reductase)藥物(Finasteride及 Dutasteride)可直接把前列腺縮小,使前列腺增生的症狀減輕 15%,小便速率可增加 1.5ml/s。其副作用包括性慾減退和精液減少。此藥需持續服用較長時間才能產生紓緩徵狀的功效。
手術治療

如藥物治療效果欠佳,便需要接受前列腺手術。

經尿道前列腺電切術(Transurethral Resection of the Prostate,TURP):此手術是毋須剖腹進行的,得到公立醫院廣泛應用。TURP 是運用一條帶電的半圓金屬線,經由內視鏡,將前列腺增生的部分一片一片地切除。手術需時 60-90 分鐘,需全身或半身麻醉進行。手術後 BPH 徵狀可減輕約八成、尿流速率約增加 125%。五年內復發的機會 <10%。所有手術都有一定風險。TURP 的併發症包括尿路梗阻、手術後出血、細菌感染等等。後期併發症有逆行射精、膀胱頸狹窄、小便失禁等。

綠色激光前列腺氣化術(Photoselective Vapourization of the Prostate):是一種較新的微創手術,運用波長532nm的KTP激光,發出平均 80W功率的能量,來治療良性前列腺增生。

健康前列腺

根據 UCLA Jonsson Cancer Center 的 Dr. Christopher Saigal 建議:

  • 保持理想體重及進行常規運動。
  • 每天吃最少五份含高抗氧化的蔬果。番茄、西瓜、粉紅柚、番石榴及木瓜公應為前列腺健康的生果。十字花科蔬菜,如西蘭花、椰菜花、捲心菜、白菜等等也是不錯的選擇。
  • 限制攝取紅肉,尤其是高脂肪或加工肉類,並限制攝入高脂肪的乳製品。
  • 如有前列腺癌家族病史,應告訴醫生。父親或一位兄弟患有前列腺癌的人患前列腺癌風險會比常人高一倍以上。
  • 多吃大豆類食物,如豆腐,黃豆粉或大豆堅果。
  • 避免吸煙和飲酒。
  • 食含硒(selenium)量豐富的食物,如小麥胚芽、金槍魚、鯡魚和貝類等海產品、牛肝、腎、雞蛋、葵花籽和芝麻、腰果、蘑菇、大蒜和洋蔥。
  • 可以試用精油如frankincense,myrrh,sage等作舒緩症狀,詳情請查詢專業人士,特別sage是hot oil,需小心使用。
  • 建議 50 歲以上男士進行 PSA 及 DRE 檢查 。高危一族更應從 45 歲就要開始進行以上檢查。20180413_160015.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s