甲狀腺機能亢進 (Hyperthyroidism)

甲狀腺位於頸部喉結下方,體內所有器官的功能幾乎都會受到甲狀腺分泌影響。如果甲狀腺過度活躍的話,新陳代謝率亦會隨之增加,繼而產生某些症狀,包括:

  • 體重減輕
  • 心跳加快
  • 手腳發抖
  • 失眠
  • 緊張,情緒不穩定
  • 怕熱,多汗
  • 眼球凸起
  • 甲狀腺脹大
  • 女性月經不規則
  • 頭髮脫落,指甲脆弱

甲狀腺機能亢進—Hyperthyroidism(簡稱甲亢)的症狀在初期通常不太明顯,患者通常到病況較嚴重時或症狀較明顯時才被診斷出來。

診斷

檢查心跳率(Heart Rate)顯示增加,要確診甲亢,只需驗血進行甲狀腺功能測試(Thyroid Function Tests, TFT),包括 TSH(Thyroid-stimulating hormone,促甲狀腺激素)、T4甲狀腺素及 T3甲狀腺素;但大部分情況只需驗 TSH 及 T4 即可作出診斷。

TSH T4 T3 診斷
正常 正常 輕微甲低 (mild hypothyroidism)
低或正常 甲低(hypothyroidism)
正常 正常 輕微甲亢(mild hyperthyroidism)
高或正常 高或正常 甲亢(hyperthyroidism)
低或正常 低或正常 非甲狀腺疾病,屬於垂體甲狀腺功能減退(non- thyroidal illness, pituitary hypothyroidism)

成因

大部分甲亢的成因是患者患有格雷氏症(Graves’ Disease)。格雷氏症是一種自身免疫疾病,病人體內會產生對抗甲狀腺的抗體,造成甲狀腺分泌增加及甲狀腺腫大。女性患此症居多,常於中年時發病,但也可能是在小孩時期出現。這些患者本身帶有致病基因,當遇上誘因如壓力太大、精神緊張、經常熬夜、細菌感染及懷孕等就會發病。

其他甲亢的成因包括甲狀腺炎、腦下垂體失調及碘攝取量過高等等。

治療方法

視乎病情的嚴重程度及病因,治療甲亢可分為四步曲:

1. 注意日常生活及飲食習慣

  • 嚴厲限制攝取碘–禁食海產類食物如紫菜、蝦、蟹、沙丁魚、龍蝦、海蜇、蛤、海參、干貝、鱔魚等等。避免進食含咖啡因的食物(如咖啡、濃茶、可樂、可可等)、煙及酒,因為它們可能會引起心悸。
  • 由於新陳代謝旺盛,應提高各種營養素的攝取量:多食高熱量、高蛋白、高糖分及含豐富維他命 B、C 及鈣等食物。多吃十字花科植物(如西蘭花﹑椰菜花)以提升 TSH。避免乳製品如芝士、牛奶,但要多吃豆類製品如豆腐。
  • 如有需要,可服用營養補充品如 Omega-3、舒壓配方、不含咖啡因的綠茶、靈芝、益生菌等等以作輔助治療。
  • 可多喝綠色果汁(無糖無鹽),以及天然食品(新鮮蔬菜,水果)。使用抗炎草藥(例如羅勒basil,迷迭香rosemary,牛至oregano)可加入平時的烹調當中。生薑也是相當好的食物。
  • 可使用 myrrh及含有spearmint, sage, geranium, myrtle, nutmeg 混和芝麻基底油的複方精油。
  • 甲亢和個人生活壓力有關,患者必須培養樂觀的態度,保持心境平靜。充分休息也有助甲亢的治療,避免熬夜及過度勞累。

2. 抗甲狀腺藥物(methimazole、carbimazole 及 propylthiouracil (PTU)):須定期檢查血中 TSH 及 T4,以調整藥量,一般來說,需服藥最少一年時間。缺點是復發性高,女性的復發率有 50% 而男性更高達 70%。長期每天服藥。少數病人可能引起白血球過低、肝功能異常或出疹情況,不過停藥後這些狀況也會消失。

3. 放射性碘(Radioactive Iodine):放射碘治療主要是把甲狀腺體破壞,造成腺體萎縮。通常只需服用放射性碘一次即可,但如果效果不理想,可於半年後再服用第二次。常見的併發症是破壞過多,造成甲狀腺功能低下症,因而需要終身服用甲狀腺激素。

4. 手術: 當患者的甲狀腺嚴重脹大、出現惡性腫瘤或對藥物反應不佳時,可進行手術以切除部份甲狀腺。手術後仍有機會復發,不少人亦會出現暫時性輕微的甲腺功能低下情況。手術主要的併發症包括聲音沙啞。

20180413_150318

One comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s