魚油 Omega-3

fats101.png

媽媽於頗夜時份留言要我盡快回電,原來是關於她的一個好朋友的健康產品疑問,心理非常擔心。

話說這位 Auntie 早陣子於藥房買了一瓶「深海魚油」,服用了數天後意外地發現這品牌的魚油居然能把發泡膠杯溶化,還穿了一個大洞,這位 Auntie大驚下就請媽媽找我,想知道是什麼一回事。

魚油中所含 EPA(eicosapentaenoic acid)及 DHA(decosahexaenoic acid)是屬於多元不飽和脂肪酸(polyunsaturated fatty acids )。市場上一般的魚油會額外添加乙酯化(Ethyl esters,EE)型式的 EPA 及 DHA,用以提高魚油中的 EPA 及 DHA含量。研究顯示,EE 型式的魚油吸收率比天然魚油(以三酸甘油酯–Triglyceride,TG–型式儲存,下稱為 TG 型式魚油)差 50%,亦不易消化吸收。儘管如此,基於成本問題,市場上大部分的魚油也是EE 型式。當這些 EE 型式的魚油產品(EPA 及 DHA)含量較高時,便會出現溶解發泡膠(polystyrene)的正常現象。

另外,由於魚油產品的淨化過程(purification)花費昂貴,有生產商亦會為進一步降低生產成本而將之(或某一部份)省卻;這樣的魚油製成品便會留下一些有機溶劑(organic solvent),如洗甲水成分份丙酮(acetone),而這些有機溶劑當然會溶解發泡膠。

要測試一下魚油是否為 EE 型式或含有機溶劑的方法很簡單,只需將魚油滴到發泡膠杯中,10 分鐘內杯子若被溶解,就是含 EE 型式或含有機溶劑的魚油。不過,若不被溶解也不一定是優質的 TG 型式魚油,仍有可能是EE 型式的魚油,只是其 EPA 及 DHA 成份很低而已。雖然推理上應該很容易從生產商的科研背景分別出來,但要確實答案,就唯有把魚油送到化驗所才可以真相大白!

在選購健康產品時,不要貪平(不過貴亦不一定是最好),平一定有其原因;如前所說,可能是省卻某一工序令成本下降而已。根據美國的資料顯示,市場上 75% 的健康產品也未能達到標準(not up to standard),服用了不合格的健康產品時既浪費金錢又錯過保健時間,建議消費者在選購魚油前留意以下幾點:

  • 生產商的科研背景
  • 魚的來源、種類、萃取部位
  • 生產過程
  • 有效成份
  • 有關產品的科學研究

最後,Auntie 聽完我的解釋後,決定丟掉了那瓶不知是EE 型式或含有機溶劑的魚油,改用另一品牌。

魚油經醫學確認的功效包括降低三酸甘油脂、抑制血栓形成、降血壓、降血脂、抗憂鬱症、促進腦部功能、調節發炎反應、改善關節功能、促進皮膚健康等等。切記保健產品不能替代藥物。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s