健康帶孩子(一):我要孩子長得更高!


很多家長(包括我自己)也非常關心子女怎樣才能長高些,仿佛心理上就是「高人一等」。我讀中學的時候見過很多男生常常努力去增高,現在也經常聽到不少女生希望高一點令穿衣好看一點。在孩子出生後,我不但每天為她們按摩拉筋,也非常注意她們各方面,如睡眠、運動、姿勢、營養…… 美國有研究顯示(Journal of Applied Psychology Vol. 89, No. 3),每高一吋的人其年薪會多超過 $789 美元(大約 6 千多港元),身高跟自信心可能有直接關係。

心想,事才會成

不少家長深深相信身高與遺傳掛鉤,認定無論做甚麼也是有限。這樣的想法就會有這樣的結果(我就是那些認真努力後才會「認命」的人),所以做任何事必需要先立下決心,盡家長所能去幫孩子。

良好睡眠習慣

生長荷爾蒙分泌最旺盛的時候為晚上 11 時至凌晨 2 時,所以 9 時左右開始培養睡眠意識,到11 時自然進入深層睡眠是最理想的。我兩個女兒在小的時候(就讀本地傳統女校),便實行晚上六時把功課完成,然後進行晚餐及家庭時間,9:30 便關上所有燈,不作任何活動了。中學後,功課壓力雖然變大,但因為她們更懂得善用時間和自我管理(並加上媽媽的「精油法寶」),成績反而陸續進步。相反,那些習慣晚睡的同學到中學後愈來愈晚睡,成績及健康也強差人意。畢竟腦袋要清晰靈敏,還是需要有良好的睡眠,才可長期保持狀態。學業成績固然重要,但更重要的還是孩子有否健康地成長。良好睡眠習慣既能幫助長高又令身體健康,也能兼顧學業,不就是媽媽一大心願嗎?!

要幫助提升睡眠素質,也可使用以下精油配搭,放到超聲波擴香儀,讓香味散發於整個臥室空間:

• 3滴Lavender + 3滴Cedarwood
• 3滴Bergamot + 3滴Lavender
• 3滴Lavender + 3滴Orange
• 2滴Lavender + 2滴Vetiver + 2滴Marjoram
• 3滴Roman Chamomile + 2滴Bergamot + 2滴Frankincense
• 2滴Lavender + 2滴Roman Chamomile + 2滴Marjoram
• 3滴Patchouli + 2滴Orange + 2滴Frankincense
• 3滴Vetiver + 3滴Lavender + 2滴Frankincense
• 3滴Lavender + 3滴Vetiver
• 3滴Patchouli + 3滴Sandalwood

生長荷爾蒙本身如果沒有被肝臟轉化成 IGF-1 (類胰島素生長因子)的話,對骨骼生長是沒有用途的。日常生活中我喜歡使用枸杞做菜或飲用 100% 天然寧夏枸杞果汁。枸杞成分除了已知的對眼睛健康非常好之外,配合柑橘精油飲用的話(必須要得到 FDA 註冊為可內服的營養產品才可服用)更可有效維持全身組織、抗老化、並促進肝臟產生 IGF-1和令細胞更容易吸收 IGF-1。

良好運動習慣

要改善孩子骨骼生長,除了每天要有充足的睡眠外,也要有充足的運動量,特別是戶外運動。我身邊不少朋友本來是「矮人一族」(父母也是),就是每天打波(特別是籃球)或「倒吊」就高了起來。籃球是劇烈運動,倒吊就更是「危險動作」,不是每個人的身體可以接受,在進行前請衡量一下是否適合。我們一家以往會於週末郊遊或登山,每天也會帶兩個女兒去公園跑跑跳跳,後來改為每晚游泳。大女兒高中後轉到國際學校,更要強行參加多項運動及跑山,運動量在大增之下,明顯長得更高。

精油「增高」方法

小女兒方面,我利用了精油達到「增高」的效果。當年她 14 歲,我用了一隻含黑雲杉、藍艾菊、花梨木、乳香等的複方精油,從尾椎開始,沿著整條脊椎兩邊肌肉向上塗抹直到頸椎。每天晚上睡前按摩數分鐘,直到身高停止明顯變化。骨骼得到矯正,看上去整個人也抽高了許多。

之後,我改用了另一些精油:雪松、乳香、苦配巴、天竺葵及另一隻用後會令人感覺「和諧」的複方油。睡前先擦一些基底油在孩子脊椎處,接著方式相同,滴一滴雪松精油,從尾椎開始,沿著整條脊椎兩邊肌肉向上塗抹,直到頸椎。再來重複步驟但換上另一支精油,直至完成 5 支精油。在塗抹的時候,不妨同時按摩,有效幫助附近肌肉組職不會緊附住脊椎,這方法也可有限度避免細菌潛藏或是脊椎歪斜。

以上方法就是要先把脊椎回正,然後利用雪松提升睡眠素質、用乳香修復細胞、苦配巴將脊椎的細菌殺死、含檀香,薰衣草,依蘭等的複方令人感覺和諧開心、最後天竺葵調整荷爾蒙。這樣的策略,增高效果自然理想。另外,強烈建議在幫小朋友擦拭「增高配方」後,也替小朋友按摩大腿內外兩側和腳踭。但當然,沒有充足睡眠、經常食拉圾食物及不常運動的話,神仙也愛莫能助。

小兒推拿—–捏脊

另一方面,也可透過捏拿脊椎肌膚刺激背部穴位,以激發生長荷爾蒙,並有效地調節和增強臟腑功能。捏脊每星期 1-3次,每次 5-10 遍已經非常足夠。在進行第 1-3 遍時,從尾骨捏到大椎後向上提兩下,反手用2、3、4指尖貼脊柱向下抹,直至尾骨;接著捏起尾骨上的肉開始第二遍…… 在進行第 4-5遍時,捏起尾骨的肉向上提一下,然後每捏2下提一下,即一二提,一二提,……提到肋骨就不要提了,按老辦法一直捏上去到大椎再反手下來。捏完五遍後,用手掌從上向下來回搓幾遍,令其後背發紅發熱。最後還有在尾骨上拍三下。半歲以內的嬰兒可以只捏不提。

影響成長因素

避開會影響成長的因素也十分重要,例如:類固醇(藥物方面等等)、環境中的二手煙、熬夜、產生輻射之電子產品、加工食物。當然,沒有充足睡眠、經常食拉圾食物及不常運動的話,神仙也愛莫能助。

其實如果已經試過很多方法,還是無法達到自己理想身高的話,也不用那麼在意,身高不代表一切,重要的是孩子的心,他們的想法。心的高度,勝過一切。

Betty1
女兒從出生第一天,筆者都會給女兒按摩、護膚。既可為女兒打造漂亮外表,又可增進感情。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s