家居尋毒(六)

家居尋毒(六):SLS 月桂基硫酸鈉 / 硫酸鹽

過了一個愉快的周末,再來繼續尋毒。

聽過這樣的數字嗎?– 女性平均每天在自己皮膚使用超過 200 種合成化學物質,其中 >60%的化學物質直接吸收到血液中。這還未計算頭髮護理(如洗髮液)和牙科衛生用品(如牙膏、漱口水)中所含的合成化學品,如 Sodium Lauryl Sulfate (SLS)月桂基硫酸鈉 和 Sodium Laureth Sulfate 月桂基聚氧乙烯醚硫酸鈉;難怪為什麼愈來愈多的人自己動手 DIY。

美國國家衛生研究院出版的「家用產品目錄」列出了 SLS 作為化學成分的 80 多種產品!一些家用肥皂的濃度測量高達 30%。SLS 也發現在牙膏、漱口水、化妝品、沐浴露和洗髮水中。

SLS 是清潔劑和表面活性劑—-意味著它破壞表面張力並分離分子,以允許產品和接觸面(皮膚、頭髮…)之間的更好的相互作用,令產品製造泡沫。

美國毒理學學會(ACT)於1983 年發表的一份報告顯示,SLS 濃度低至 <5% 已經可以刺激皮膚。SLS 是洗髮水中常用的成分之一,FDA 亦常常收到投訴有關這些含 SLS 洗髮水產品:用後頭髮開叉、手臂 / 臉部 / 手腫脹、頭皮 / 眼睛受刺激。

SLS 源於椰子,本來這個化學物質是天然的。 SLES / SLS 的真正問題是其製造過程 (ethoxylation) !!!這導致 SLES / SLS 被一氧化砷 5(一種致癌副產物)污染。

SLS 的其他名稱包括:
+ Sodium dodecyl sulfate 十二烷基硫酸鈉
+ A13-00356
+ Sulfuric acid, monododecyl ester, sodium salt 硫酸,單十二烷基酯,鈉鹽
+ Akyposal SDS 澱粉SDS
+ Sodium salt sulfuric acid 鈉鹽硫酸
+ Aquarex ME
+ Monododecyl ester sodium salt sulfuric acid 單十二烷基酯鈉鹽硫酸
+ Aquarex甲基

根據 Environmental Working Group’s Skin Deep:6 項化妝品安全評估關於 SLS 的研究顯示,SLS 可引致:
– 刺激皮膚和眼睛
– 器官中毒
– 發育 / 生殖中毒
– 神經中毒、內分泌紊亂、生態毒理學以及生化或細胞變化
– 細胞突變和癌症

建議大家去 EWG 的網站 (SLS頁面)看其健康問題列表和相關研究。

http://www.safecosmetics.org/…/chemicals-of-con…/phthalates/

————————————

無毒健康生活:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s